NewsUA

Армения и Азербайджан договорились о размещении гражданской миссии ЕС

Армения и Азербайджан договорились о размещении гражданской миссии ЕС

Миссия начнет свою работу в октябре и продлится максимум два месяца. Она будет содействовать работе пограничных комиссий по делимитации.


Вдоль границы Армении и Азербайджана будет размещена гражданская миссия ЕС, которая будет работать совместно с комиссиями по делимитации. Об этом договорились власти обеих стран на полях первого заседания Европейского политического сообщества, сообщила в пятницу, 7 октября, пресс-служба Европейского совета.

Отмечается, что 6 октября президент Азербайджана, премьер-министр Армении, президент Франции и глава Европейского совета встретились в Праге.

"Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу Организации Объединенных Наций и Алма-Атинской декларации 1991 года, в которой обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга. Они подтвердили, что это будет основой для работы комиссий по делимитации границ и последующее заседание пограничных комиссий состоится в Брюсселе до конца октября", - сообщила пресс-служба.

Отмечается, что Армения согласилась содействовать размещению гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном, а Азербайджан согласился сотрудничать с этой миссией при необходимости.

Миссия начнет свою работу в октябре и продлится максимум два месяца.

"Цель этой миссии - укрепление доверия и посредством своих отчетов внесение вклада в работу пограничных комиссий", - говорится в сообщении.

После встречи в Праге президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил, что в определенных условиях мирный договор с Арменией может быть подписан до конца 2022 года.

Кроме того, в Праге в четверг состоялась первая в истории встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Напомним, что 20 сентября США призвали Армению и Азербайджан к дальнейшим переговорам, чтобы ослабить напряжение после последней эскалации, в результате которой погибли десятки людей. Стороны конфликта выразили готовность решить это вопрос. Перед этим Ереван и Баку договорились о перемирии.