NewsUA

Армения и Азербайджан заявили о готовности к переговорам

Армения и Азербайджан заявили о готовности к переговорам

Главы армянского и азербайджанского МИД сделали свои заявления в ходе Генеральной ассамблеи ООН.


США призвали Армению и Азербайджан к дальнейшим переговорам, чтобы ослабить напряжение после последней эскалации, в результате которой погибли десятки людей. Стороны конфликта выразили готовность решить это вопрос. Об этом заявил Госдеп по итогам встречи Энтони Блинкена с главами МИД обеих стран в Нью-Йорке, сообщает Европейская правда.

"Госсекретарь Блинкен выразил соболезнования по поводу погибших и подчеркнул необходимость предотвращения дальнейших военных действий, подчеркнув важность возвращения к мирному процессу. Они обсудили следующие шаги, и секретарь призвал стороны встретиться снова до конца месяца", - говорится в сообщении.

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов встретились полях ежегодной Генеральной ассамблеи ООН.

В армянском ведомстве сообщили, что во время встречи Мирзоян подчеркнул: азербайджанские вооруженные силы должны покинуть суверенную территорию Республики Армения. По его словам, также должны быть введены международные механизмы для предотвращения дальнейшей эскалации. Кроме того, важно немедленного решить гуманитарные вопросы, в том числе репатриации военнопленных.

В МИД Азербайджана сообщили, что Байрамов на встрече заявил о "провокациях и нападениях на Азербайджан 12-14 сентября". Чиновник также обвинил Армению в нарушении режима прекращения огня.

Министр также сообщил "о готовности к срочным переговорам в соответствии с трехсторонними заявлениями и результатами брюссельской встречи лидеров для обеспечения длительного мира".

Напомним, председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в ходе своего визита в Ереван заявила, что осуждает "незаконные и смертоносные атаки" Азербайджана на приграничную территорию Армении.

Отметим, что в МИД Азербайджана выразили "глубокое сожаление" из-за заявлений спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси во время ее визита в Армению.