NewsUA

Армия РФ в глубоком шоке. Пресса о наступлении ВСУ

Армия РФ в глубоком шоке. Пресса о наступлении ВСУ

Украинское контрнаступление проходит в условиях информационной тишины. Что об этом пишут иностранные журналисты?


После объявления о контрнаступлении Вооруженных сил Украины на юге страны информации об операции очень мало - украинские власти призвали "не создавать ажиотаж", поскольку такие события любят тишину. Контрнаступление ВСУ ждали долго, в том числе и на Западе. Корреспондент.net рассказывает, что об этом пишет мировая пресса.

У Москвы не осталось хороших вариантов

Frankfurter Rundschau, Германия

Без Херсона Россия потеряет контроль над водоснабжением Крыма. Без Херсона не будет сквозного сухопутного коридора от Луганска до Севастополя. Без Херсона наступление россиян на свободную Одессу будет также весьма затруднительным...

Что [Путин] намерен сделать для того, чтобы предотвратить этот позор? Решиться на какую-то безнадежную, опасную и для самой России эскалацию - например, с применением ядерного или химического оружия? Или же быстро - и в одностороннем порядке - объявить о прекращении огня в смутной надежде на то, что это будет воспринято как знак силы? По правде говоря, у Путина больше не осталось "хороших вариантов".

Контрнаступлением Украина подает сигнал

Economist, Британия

Недавно Россия усилила свою хватку в Херсонской области: она ввела там российскую программу обучения в школах, предложила жителям российские паспорта - и подготовила фиктивный референдум, цель которого - аннексия территории.

Цель же украинского руководства - подорвать все эти потуги. Украина также стремится продемонстрировать как своим западным партнерам, поставляющим большую часть оружия и боеприпасов, так и собственной общественности, что войну можно выиграть - и что российские войска и в самом деле могут быть оттеснены и отброшены прочь. Ближайшие дни и недели станут решающим испытанием для этой стратегии.

Украинцы впечатляют

New York Times, США

Генерал Стивен Твитти, ранее служивший в Армии США, а теперь занимающий должность научного сотрудника Центра европейских политических анализов, заметил, что "когда кто-то начинает контрнаступление, он обычно хочет получить элемент неожиданности, поэтому довольно интересно, что украинцы объявили о своем".

Он допустил, что эта стратегия может преследовать цель снять давление с востока, заставив Россию перенаправить некоторые силы на юг.

"Впечатляет то, что с тем, что у них есть, а также благодаря тренировкам, которые обеспечили США, они действительно смогли нанести удары в Крыму и за границей. Если они продолжат в том же духе, то смогут наступить россиянам на пятки и добиться определенных успехов", - сказал генерал Твитти.

Путин: спираль падения

De Standaard, Бельгия

Напыщенная и раздутая идея "Великой России" теперь, судя по всему, все больше оборачивается против Путина. Возможно, он надеялся, что имперская идея обеспечит ему новый заряд энергии в России. Но империя, терпящая поражения и теряющая десятки тысяч солдат убитыми и ранеными, прежде всего создает коктейль из разочарования, апатии и сил противодействия.

В подобной пораженческой атмосфере Путину будет непросто объявить масштабную мобилизацию и превратить численное превосходство своей страны в крупную победу. Все говорит, скорее, в пользу того, что накопившееся разочарование приведет к огромной внутренней напряженности, которую Путин едва ли сможет контролировать.

Российская армия в глубоком шоке

DW, Германия

По словам британского военного аналитика Джастина Крампа, "положение на фронте пока еще скрывает дымовая завеса боев", однако "масштаб того, что мы видим сейчас, намного больше того, что мы видели ранее". "Похоже, что по масштабам эта наступательная операция действительно соответствует тому, чего хотел украинский президент", - констатирует он...

Брэдли Боумэн из американского аналитического центра Фонд демократий (FDD) напоминает о том, что только от США Украина получила военную помощь на 13,5 миллиарда долларов. Сейчас Киев находится под давлением, поскольку от него ожидают, что украинская армия "будет не просто держать оборону, но и перейдет в наступление", полагает он.

"Украинцы использовали полученное оружие по назначению, и в некоторых местах - я не хочу преувеличивать - они начали переходить в контрнаступление: на юге, в районе Херсона, - рассуждает Боумэн. - И это учитывая, что россияне перегруппировались и передислоцировали туда свои войска"...

На проблемы России с набором военнослужащих обращает внимание и Буркхард Майснер, аналитик из Германского института оборонных и стратегических исследований, профессор Университета бундесвера в Гамбурге. По его словам, после шести месяцев войны российская армия находится "в состоянии глубокого шока", "но в то же время она не повержена".

... потери военной техники у россиян, в частности, танков, по его данным, "исчисляются четырехзначными числами".

Российская армия так и не смогла взять под контроль воздушное пространство, "хотя от нее ожидали этого уже на второй день войны", продолжает Майснер. "То, что эта армия оказалась не в состоянии ни молниеносно, ни за полгода оккупировать Украину, хотя многие считали ее способной на это, и сам факт того, что это не удалось, подрывает веру этой армии в саму себя", - резюмирует германский эксперт.