NewsUA

Астрономы обнаружили самую молодую планету в Млечном Пути

Астрономы обнаружили самую молодую планету в Млечном Пути

В ближайшие дни космический телескоп Джеймс Уэбб определит массу новорожденной планеты и изучит химический состав ее атмосферы.


Астрономы за последние 30 лет обнаружили более пяти тысяч экзопланет. Последняя из них оказалась самой молодой из когда-либо обнаруженных планет в нашей галактике. Об этом сообщает сообщает The New York Times.

Эксперты предполагают, что звезда AS 209 расположена на расстоянии 395 световых лет от Земли в созвездии Змееносец, и она настолько молода, что вокруг нее все еще находится протопланетный диск. Этот диск представляет собой скопление газа и пыли, из которых формируются планеты.

Отмечается, что эта планета по массе похожа на Юпитер, но находится очень далеко от своей звезды. Например, Нептун, самая дальняя планета нашей Солнечной системы, находится на расстоянии примерно в 4,5 млрд км от Солнца. Эта экзопланета находится на расстоянии почти 30 млрд км от своей звезды.

"Открытие этой планеты и наблюдение за ней, это как наблюдать за прошлым Земли. Ведь наша планета так же сформировалась из протопланетного диска. В ближайшие время космический телескоп Уэбба определит точную массу этой планеты, ее размер и изучит химический состав ее атмосферы", - говорит Мириам Бенисти из Института планетологии и астрофизики в Гренобле.

Ранее сообщалось, что ученые после получения доступа к суперкомпьютерной системе опубликовали изображение остатка сверхновой звезды G261.9+5.5.

К Земле приближается опасный астероид