NewsUA

Аварийные отключения в 11 регионах - Шмыгаль

Аварийные отключения в 11 регионах - Шмыгаль

Местные власти не должны создавать завышенных ожиданий по восстановлению стабильного энергоснабжения, отметил глава правительства.


По состоянию на 20 декабря из-за существенных повреждений электросети почти в половине регонов Украины действуют аварийные отключения света. Об этом сказал премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабинета министров, сообщается на сайте правительства во вторник.

"По состоянию на утро 20 декабря в энергосистеме работает 8 блоков атомных станций и 10 тепловых станций", – сказал Шмыгаль.

Но он объяснил, что из-за существенных повреждений в сети электропередач сохраняется значительный дефицит электроэнергии, ситуация сложная. Поэтому и введены аварийные отключения.

"В условиях, когда энергосистема испытывает удары чуть ли не каждый день, давать какие-либо прогнозы по восстановлению стабильного энергоснабжения просто невозможно. Местные власти так же не должны создавать завышенных ожиданий. Ведь параллельно с атакой против нашей энергетики Россия проводит информационно-психологические операции, чтобы посеять панику и уныние", – отметил премьер.

Шмыгаль добавил, что украинцев предупреждают о том, что свет может быть всего по несколько часов в день; о том, что положение дел в энергосистеме может как улучшиться, так и ухудшиться в зависимости от интенсивности и массированности новых атак врага.

"Российские террористы будут делать все, чтобы до Нового года оставить украинцев без света. Для них важно, чтобы Рождество и Новый год в Украине прошли в темноте. Поэтому должны готовиться к новым атакам", – подчеркнул премьер.

Напомним, Россия нанесла уже девять массированных ракетных ударов по Украине. Обстрелам подвергаются объекты инфраструктуры, после чего во многих регионах возникают проблемы со светом, тепло- и водоснабжением.