NewsUA

Авария или провокация РФ? Северный поток прорвало

Авария или провокация РФ? Северный поток прорвало

Обе нитки главного российского газопровода в Европу Северный поток дали течь сразу в трех местах, власти европейских стран подозревают диверсию.


Россия продолжает газовый шантаж Европы накануне старта отопительного сезона. Газ по Северному потоку в Европу не поставляется с лета, теперь же произошла авария на неработающих, но заполненных газом подводных газопроводах. Подводные газопроводы ломаются крайне редко, одновременная авария на двух новых трубах сразу в трех местах вызвала сначала подозрение, а потом - и уверенность властей европейских стран в том, что это не случайность.

Что произошло

Об утечках газа из двух ниток Северного потока в районе острова Борнхольм сообщили вечером в понедельник власти Дании и Швеции. Поскольку подводные газопроводы ломаются крайне редко, одновременная авария на двух новых трубах сразу в трех местах вызвала сначала подозрение, а потом - и уверенность властей европейских стран в том, что это не случайность.

Газ из поврежденных труб Северного потока будет утекать еще несколько дней, а то и целую неделю, сообщили датские власти. Пузыри на поверхности моря занимают площадь диаметром около 100 метров. Власти закрыли для судоходства зону в пять морских миль вокруг места аварии.

"Тревожные события вчерашнего дня с утечками из обоих Северных потоков подчеркивают неотложность укрепления энергетической безопасности Европы. Мы должны предпринять все усилия для того, чтобы лишить Россию возможности использовать энергоресурсы как инструмент давления", - сказала во вторник датский премьер Фредериксен.

Реакция в России

Во вторник Кремль назвал аварию на подводных газопроводах "совершенно беспрецедентной ситуацией".

"Сейчас нельзя исключать ни одного варианта. Действительно, речь идет о неких разрушениях в трубе, пока непонятно, какого характера, - цитируют российские агентства пресс-секретаря Дмитрия Пескова. - Мы чрезвычайно обеспокоены этими новостями".

Реакция Украины

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк назвал спланированным терактом со стороны России инцидент с масштабной утечкой газа на газопроводе Северный поток-1.

"Масштабная "утечка газа" с СП-1 – это не что иное, как спланированный Россией теракт и акт агрессии в направлении ЕС. РФ хочет дестабилизировать экономическую ситуацию в Европе и вызвать панику перед зимой", - заявил Подоляк.

Советник главы ОП добавил, что лучший ответ России и инвестиция в безопасность - танки для Украины, в частности немецкие.