NewsUA

Авария или теракт? Взрыв на ядерном заводе Ирана

Авария или теракт? Взрыв на ядерном заводе Ирана

На иранском ядерном заводе, который является центральным элементом программы страны по обогащению урана произошел серьезный инцидент.


Последние события в Иране напоминают сюжет шпионского сериала. Представьте себе, президент Ирана Хасан Роухани торжественно в эфире государственного телевидения проводит церемонию ввода в эксплуатацию новых центрифуг на ключевом объекте иранской ядерной программы.

А на следующий день на этом же объекте происходит авария. А вскоре даже появляются сообщения о взрыве. И вместо прорыва Иран получает проблемы в обогащении урана.

Вот только все это не сценарий сериала, а реальные события, которые произошли в Иране на выходных.

Удар по ядерному потенциалу

Центрифуги - это устройства, необходимые для производства обогащенного урана, который можно использовать для изготовления реакторного топлива, а также ядерного оружия.

Церемония ввода в эксплуатацию центрифуг 164 IR-6 и 30 IR-5 на подземном объекте в Натанзе (провинция Исфахан) с участием президента Ирана Хасана Роухани 10 апреля транслировалась в эфире государственного телевидения.

На следующий день агентство по атомной энергетике Ирана сообщило об аварии в энергосети на ядерном объекте в Натанзе.

Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди заявил, что "инцидент не привел ни к жертвам, ни к ядерному заражению".

При этом иранские власти тут же назвали произошедшее терактом. "Иран осуждает этот отвратительный акт и напоминает международному сообществу и МАГАТЭ о необходимости бороться с подобными проявлениями ядерного терроризма. Иран оставляет за собой право предпринять действия против злоумышленников", - сказал вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

Кибератака или взрыв?

The New York Times, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что на ядерном заводе мог произойти контролируемый взрыв, который полностью разрушил независимую и хорошо защищенную внутреннюю энергосистему объекта. Она как раз питала подземные центрифуги, обогащающие уран.

В NYT отмечают, что взрыв нанес серьезный удар по способности Ирана обогащать уран. Для восстановления производства в Нетензе может потребоваться не менее девяти месяцев. Иранские власти же заявляют, что быстро восстановят работу завода.

Израильские СМИ тут же сообщили, что причиной нынешнего инцидента в Иране можно считать кибератаку со стороны спецслужб Израиля. Израильская общественная телерадиокомпания ссылается на предположение о том, что вирус Stuxnet, обнаруженный в 2010 году, был создан США и Израилем для того, чтобы вывести из строя иранские центрифуги для обогащения урана.

Газета Haaretz также сообщила, что нынешнюю аварию можно связать с израильской кибератакой.

А Рон Бен-Ишай, аналитик по вопросам безопасности портала Ynet, написал, что причиной аварии могла быть не случайность, а предумышленная диверсия для замедления темпов развития иранской ядерной программы.

Интересно, что в июле 2020 года на предприятии по обогащению урана в Натанзе произошел пожар, причиной которого в Иране также посчитали диверсию.

Собственно Тегеран не сомневается в причастности Израиля и к нынешнему инциденту.

На фоне переговоров

Взрыв произошел на фоне возобновившихся переговоров Ирана с США о снятии санкций и приближения Тегерана к возможности производить ядерное оружие.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сказал, что Израиль хочет "отомстить за наш прогресс в снятии санкций". Зариф также пообещал отомстить Израилю.

В апреле в Вене начались переговоры по возвращению к соблюдению условий Совместного всеобъемлющего плана действий с участием США. Так, 2 апреля состоялась видеоконференция совместной комиссии по СВПД, а 6 и 9 апреля в Вене прошли встречи рабочих групп в очном формате. Американский лидер Джо Байден заявил о возможности возвращения Вашингтона к участию в соглашении, из которого страна вышла во время президентства Дональда Трампа. Переговоры в Вене продолжатся 12 апреля.

Совместный план действий по иранской ядерной программе, который называют "ядерной сделкой", был подписан в Вене 14 июля 2015 года шестью державами (пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН плюс Германией) и Ираном.

В обмен на снятие санкций Иран согласился в течение 15 лет не обогащать уран до оружейного уровня, ограничить объем имеющегося у него низкообогащенного урана 300 килограммами и сократить число действующих центрифуг для обогащения урана с имевшихся у него 19 тысяч до 6100.

Иран заявляет, что его атомная программа преследует мирные цели, однако США и другие страны подозревают, что Тегеран тайно ищет возможности для разработки ядерного оружия.

Выходя из соглашения, Трамп сказал: "Это гигантский вымысел: считать что режим убийц желает лишь мирной атомной программы". Он восстановил жесткие экономические санкции против страны, надеясь, что это вынудит Иран пойти на новые уступки.

Иран в ответ объявил, что не будет соблюдать наложенные соглашением ограничения, прежде всего в отношении числа центрифуг.

С тех пор Иран продолжал нарушать соглашение, чтобы усилить давление на США. В январе власти Ирана заявили о повышении обогащения урана на своих предприятиях до 20%.

Это самое серьезное нарушение договоренностей со стороны Ирана. Для производства атомной бомбы необходим уран, обогащенный до 90%, но когда есть 20% уран, который обычно используется в исследовательских ядерных реакторах, технологически произвести ядерное оружие легче.