NewsUA

Авария на ЧАЭС: генсек ООН опубликовал обращение

Авария на ЧАЭС: генсек ООН опубликовал обращение

Антониу Гутерреш отдельно отметил усилия трех стран по восстановлению территорий, которые пострадали от взрыва на ЧАЭС 35 лет назад.


В Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе, 26 апреля, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш опубликовал обращение по поводу годовщины катастрофы. Он отметил усилия Украины, РФ и Беларуси по восстановлению территорий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС в 1986 году.

"Эта годовщина (35-я годовщина аварии, - ред.) - повод отдать должное усилиям правительств Беларуси, Российской Федерации и Украины по восстановлению прилегающих территорий, а также отметить работу ученых, которые тщательно проанализировали данные о трагедии, что оказалось востребованным в целях планирования на случай чрезвычайных ситуаций и снизило риски их возникновения", - подчеркнул Гутерриш.

Он также напомнил, что страдания людей вследствие аварии "не должны быть забыты".

Генсек ООН подчеркнул, что после аварии ООН оказывает помощь гражданам, проживающим на прилегающих к ЧАЭС территориях. Так, например, с 2002 года количество предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в местах, непосредственно пострадавших в результате аварии, увеличилось с двух тысяч до 37 тысяч.

Гутерриш также отметил важность опыта сотрудничества государственных властей с различными общественными институтами по ликвидации последствий взрыва.

"Нам удалось сдержать распространение радиации после Чернобыльской катастрофы благодаря совместным усилиям национальных правительств, научного сообщества, гражданского общества и других структур, которые работали ради общего блага. Все это дало нам опыт для реализуемых сегодня усилий по борьбе с пандемией COVID-19", - резюмировал глава международной организации.

Трагедия на Чернобыльской АЭС: СБУ обнародовала секретные документы КГБ

Напомним, президент Владимир Зеленский и гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси посетили выставку о Чернобыле в Национальном комплексе Экспоцентр Украины в Киеве. Выставка рассказывает о событиях, которыми запомнился 1986 в истории человечества, содержит много материалов об аварии на ЧАЭС и ее ликвидации, о людях, судьбы которых неразрывно связаны с событиями 26 апреля 1986 года.