NewsUA

Авария на Севпотоках может вызвать рекордный выброс газа - Bloomberg

Авария на Севпотоках может вызвать рекордный выброс газа - Bloomberg

Несмотря на то, что Россия остановила Северный поток-1 в конце августа, а Северный поток-2 так не начал действовать, внутри труб находился газ под давлением.


Повреждение Северных потоков может привести к одному из самых больших в истории выбросов газа. Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что, несмотря на то, что Россия остановила Северный поток-1 в конце августа, а Северный поток-2 так не начал действовать, внутри труб находился газ под давлением.

"Учитывая то, что на временном промежутке 20 лет тонна метана оказывает в 80 раз большее влияние на климат, чем CO₂, потенциальная возможность масштабных и очень вредных выбросов вызывает беспокойство. Есть ряд неопределенностей, но если газопроводы выйдут из строя, влияние на климат будет катастрофическим и может быть даже беспрецедентным", - заявил Дэвид Маккейб, старший научный сотрудник организации Clean Air Task Force.

Ученые пока не готовы сказать, сколько метана попало в атмосферу, но Эндрю Бакстер, директор по энергетической стратегии Фонда защиты окружающей среды, оценил вероятную утечку метана в 115 000 тонн, что по влиянию на климат эквивалентно 9,6 млн тонн CO₂ - примерно, как выбросы от 2 млн бензиновых автомобилей в течение года или двух с половиной угольных электростанций. Европейское подразделение Гринпис называет еще более угрожающие прогнозы - до 30 млн тонн CO₂-эквивалента.

Ранее в Германии, Дании и Швеции заявили, что причиной течи в двух нитках газопровода Северный поток стали целенаправленные взрывы, а не естественные причины.

В Госдепе США считают, что произошедшее на газопроводах может быть результатом нападения или диверсии.

РФ хочет погрузить мир в хаос. Пресса о Севпотоке