NewsUA

Авиация РФ избегает зоны действия украинской ПВО - спикер Воздушных сил

Авиация РФ избегает зоны действия украинской ПВО - спикер Воздушных сил

ВСУ после тяжелых боев удалось взять под контроль небо Украины. Теперь вражеские самолеты действуют только на временно оккупированных территориях.


Авиация РФ уже несколько недель не входит в зону действия украинской противовоздушной обороны. Об этом на брифинге 6 мая сообщил спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.
"На сегодняшний день боевая авиация противника не заходит в зону действия нашей противовоздушной обороны, так же не входит в столкновение с нашими истребителями, а только действует там, где уже временно подконтрольная ей территория, которую они насытили средствами противовоздушной обороны. Речь идет о Донетчине, Луганщине, части Херсонской области", - уточнил он.
Игнат отметил, что такая ситуация сложилась благодаря тому, что в первые недели войны враг понес серьезные потери.
"На сегодня почти 200 самолетов врага разных типов поражены, также более 150 вертолетов, немало БПЛА и крылатых ракет. Враг понес ощутимые для него потери, это современные, новые самолеты, пилоты, которые погибли, получили ранения. Потому враг изменил тактику действий и уже несколько недель не входит в воздушное пространство, которое мы контролируем", - подчеркнул спикер.
По его словам, "основной грозой" вражеской авиации являются зенитные ракетные комплексы Бук-М1 и С-300. При этом ВСУ нужно современное оружие чтобы, потому что враг имеет "количественное и технологическое превосходство в небе", например истребители F-15 и F-16 определенных модификаций, которые украинские пилоты смогут освоить.
"Если появится такой самолет, F-15 или F-16, который сможет на уровне противостоять самолетам России, это кардинально изменит расклад сил", - уверен Игнат.
Он также указал, что Украина нуждается в комплексах NASAMS и Patriot.
Напомним, по данным на 6 мая, украинские войска уничтожили 199 российских самолетов, 155 вертолетов, 324 БПЛА и 90 крылатых ракет.
У РФ нехватка ракет большой дальности - эксперты