NewsUA

Авиакомпания ОАЭ выплатила Украине 3,7 миллиона

Авиакомпания ОАЭ выплатила Украине 3,7 миллиона

Деньги являются возмещением за пользование воздушным пространством Украины - самолеты компании летали над Крымом.


Авиакомпания ОАЭ из-за судебного иска оплатила Украине 3,7 миллиона гривен за полеты над Симферопольским районом аннексированного Крыма. Об этом сообщает прокуратура АР Крым и города Севастополя в пятницу, 23 апреля.

Выплата является возмещением за пользование воздушным пространством Украины.

Воздушные суда авиакомпании летали в Симферопольском районе полетной информации, который включает воздушное пространство над суверенной территорией Украины и над открытыми водами Черного моря, где ответственность за обслуживание воздушного движения делегирована Украине международными договорами.

В то же время авиакомпания не оплатила аэронавигационные сборы за пользование воздушным пространством Украины, установленные в соответствии с законодательством Украины, нормами ИКАО (Международная организация гражданской авиации) и правилами Евроконтроля.

Как добавили в прокуратуре, При рассмотрении хозяйственным судом искового заявления "указанной авиакомпанией добровольно уплачена указанная задолженность в полном объеме".

На рассмотрении суда находится еще четыре исковых заявления к иностранным авиакомпаниям о взыскании задолженности за предоставленные аэронавигационные услуги на общую сумму более 1 млн гривен.

Напомним, что ранее Россия ограничила полеты над Крымом и Черным морем. Ограничения на полеты над частью полуострова и моря введены на четыре дня - до воскресенья.

Также сообщалось, что в США призывают осторожно летать над Украиной. Украинская Госавиаслужба предложила американцам обмениваться информацией и координировать действия по реагированию на угрозы от зоны конфликта на востоке Украины.