NewsUA

Авиакомпания Россия планирует отстранить от работы треть своих пилотов - СМИ

Авиакомпания Россия планирует отстранить от работы треть своих пилотов - СМИ

Пилотов ежемесячно будут отправлять в простой с 1 января по 31 марта, переводя их на две трети оклада.


Авиакомпания Россия собирается отправить в простой треть пилотов, летающих на самолетах Airbus, объясняя это решение необходимостью избежать массовых сокращений. Профсоюзы считают, что дело в экономии запчастей для самолетов европейского производства. Об этом сообщает газета Коммерсант.

По данным издания, авиакомпания отправит в простой до 100 человек. В приказе заместителя директора по управлению персоналом говорится, что такое решение было принято во избежание массовых сокращений, "вызванных чрезвычайными обстоятельствами, влияющими на финансово-хозяйственную деятельность авиакомпании".

Источник издания в компании сообщил, что пилотов ежемесячно будут отправлять в простой с 1 января по 31 марта, переводя их на две трети оклада. Согласно другому источнику, речь идет о еженедельном отстранении.

При этом в профсоюзах это решение называют "дискриминационным", поскольку отстранение касается только пилотов Airbus, хотя налет на этих самолетах, по словам главы Межрегионального профсоюза пилотов Оксаны Власенко, сравним или немного уступает налету пилотов Boeing.

Кроме того, президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов сообщил, что Аэрофлот также сокращает количество рейсов, совершаемых самолетами Airbus. Он предположил, что это может быть связано с тем, что Boeing легче найти запчасти.

После начала российского вторжения в Украину Airbus и Boeing прекратили поставки комплектующих для своих самолетов в РФ.

Напомним, ранее сообщалось, что российские авиакомпании, в том числе государственный Аэрофлот, начали разбирать авиалайнеры из-за отсутствия запасных частей. Это связано с санкциями стран Запада.