NewsUA

Авианалет на Белгород. Чьи вертолеты нанесли удар

Авианалет на Белгород. Чьи вертолеты нанесли удар

В приграничном российском городе произошел очередной пожар на стратегическом объекте, в котором российская сторона обвинила Украину.


В российском городе Белгород, который находится недалеко от украинской границы, после ракетного удара двух неизвестных вертолетов горит нефтебаза. Местные власти заявили, что авиация была украинская, в Кремле прямо об этом не сказали, но намекнули. Украина официально не подтверждает и не опровергает причастность, а эксперты разошлись во мнении. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Что произошло в Белгороде

Утром 1 апреля на нефтебазе в приграничном городе Белгород произошел пожар, в результате которого пострадали два человека, заявил местный губернатор Вячеслав Гладков. Загорелись восемь резервуаров объемом в две тысячи кубометров каждый.

"Пожар на нефтебазе произошел в результате авиаудара из двух вертолетов Вооруженных сил Украины, зашедших на территорию России на низкой высоте", - написал Гладков в своем Телеграмм-канале.

В отличие от предыдущего инцидента, когда Гладков писал о пожаре на складе боеприпасов в 29 марта, губернатор не стал подчеркивать, что это непроверенная информация, требующая подтверждения Минобороны России.

В разных населенных пунктах под Белгородом также сообщили об авиационных и артиллерийских ударах. Так, в поселке Северный (пять километров от Белгорода) повреждения получила типография Константа. По данным сотрудников, вертолеты обстреляли типографию около 5:30 утра. В здании повреждены окна и техника, а на территории "лежит болванка от ракеты".

Кроме того, одна ракета попала, как утверждается, в соседнее здание компании Росэнергоучет. На территории планируют провести разминирование.

В поселке Северный повреждения получили не менее семи объектов в двух промышленных парках Северный и Фабрика: помимо производственных объектов пострадали линии электропередачи и трансформаторные подстанции. О раненых или погибших не сообщается.

Также российское госагентство ТАСС сообщает о "выпущенном с территории Украины снаряде", который упал на территорию плодопитомника в селе Никольское Белгородской области.

В Белгороде выстроились длинные очереди на заправках. Местным властям пришлось успокаивать граждан словами о том, что топлива в городе хватит на две недели.

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика

Реакция Украины и России

Представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что "по Белгороду, естественно, президенту доложено". "Безусловно это не то, что можно воспринимать как создание условий, комфортных для продолжения российско-украинских переговоров", - сказал он журналистам.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал только, что не может подтвердить или опровергнуть сообщения о причастности Украины к удару, поскольку не располагает военной информацией, пишет Reuters.

Вечером взрыв нефтебазы прокомментировал представитель Минобороны Украины Александр Мотузяник. На брифинге 1 апреля он не стал подтверждать или опровергать информацию о возможной причастности ВСУ.

По его словам, оборонная деятельность Украины не означает, что государство должно нести ответственность за события на территории России.

"Я хочу отметить то, что на сегодняшний день украинское государство осуществляет оборонную операцию по отражению вооруженной российской агрессии на территории Украины. И это вовсе не означает, что Украина должна нести ответственность за все просчеты, за все катастрофы и происходящие события на территории Российской Федерации", - сказал он.

Представитель Минобороны добавил, что обвинения Украины в атаках на российскую территорию раздаются не в первый раз. "Поэтому, друзья, я не буду ни подтверждать эту информацию, ни опровергать", - добавил Мотузяник.

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк, который принимает участие в переговорном процессе, прокомментировал не сам инцидент, а реакцию Пескова.

"Не нужно забегать вперед. Это же РФ. Мы беседуем не с такой страной, которая принципиально придерживается моральных аспектов. Мы разговариваем с РФ и они могут в любой момент пересмотреть то, о чем было договорено", - написал Подоляк.

Ранее Генштаб Вооруженных сил Украины предупреждал, что власти России могут прибегнуть к провокациям на своей территории для оправдания решения о "продолжении затяжной, изнурительной войны".

"Это позволит провластной верхушке принять решение об объявлении военного положения и тотальной мобилизации граждан", - заявляли в Генштабе ВСУ 19 марта. Обращает на себя внимание тот факт, что удар по нефтебазе в Белгороде произошел 1 апреля, когда в России стартует призыв в армию.

Власти Белгородской области ранее уже пытались обвинить ВСУ в обстреле. 23 марта в двух селах Белгородской области России Журавлевка и Нехотеевка на границе с Украиной российские власти ввели режим чрезвычайного положения. Это произошло после якобы взрыва снаряда, который, как утверждали российские власти, был выпущен со стороны Украины.

На следующий день российская сторона заявила о повторении взрывов, и что в результате инцидентов один человек погиб и трое были ранены. Независимых подтверждений этой информации не было.

Взрыв на складе боеприпасов под Белгородом также изначально приписывался Украине. Так, ТАСС писал, что это был "обстрел со стороны Украины". Позже власти РФ назвали официальной причиной взрывов пренебрежение правилами безопасности.

Чьи это могли быть вертолеты

Силуэты двух вертолетов хорошо видны на некоторых видео. Это силуэты напоминают ударные вертолеты Ми-24. Такие машины есть на вооружении в России, ранее они были и на вооружении ВВС Украины.

Официальной информации, есть ли они на вооружении сейчас, нет. В выпуске аналитического издания Military balance за 2021 год говорилось, что на вооружении ВВС Украины было около 35 Ми-24.

Ми-24 из видео про удару по Белгороду

Украинский военный журналист Юрий Бутусов считает, что по нефтебазе в Белгороде отработали два украинских боевых вертолета Ми-24. Он также добавил, что российская ПВО оказалась неспособной даже заметить наши вертолеты, успешно вернувшиеся на базу после выполненного задания. По его словам, склад боеприпасов также был уничтожен ВСУ.

"Слезы на глазах от настоящего героизма наших пилотов! Сегодня в 5.50 утра два украинских боевых вертолета Ми-24, вылетевших из Украины в российский Белгород на сверхмалых высотах, незаметно для российской противовоздушной обороны, ударом неуправляемыми ракетами уничтожили стратегически важную нефтебазу", - написал он.

Однако военный эксперт Олег Жданов не согласен, что на видео были Ми-24, как и с тем, что удар могла нанести Украина.

"У него нет хвостовой балки с хвостовым винтом. Хвост короткий, так что это могут быть только российские К-50 или К-52. У нас таких вообще нет на вооружении", - сказал Жданов в эфире телеканала 24.

Юридически, по его словам, у нас по состоянию на сегодняшний день нет состояния войны. Поэтому любые попытки нанести удар по России могут оцениваться как агрессия со стороны Украины.

Тем более долететь до Белгорода и быть незамеченными их ПВО и действовать в городах - сейчас физически невозможно, говорит эксперт.

Джонатан Бил, корреспондент BBC News по вопросам обороны, который сейчас находится в Одессе, говорит, что украинские вертолетчики имеют большой опыт полетов на небольшой высоте с большой скоростью.

"В 2018 году я стал свидетелем необычайных навыков украинских военных летчиков - они летали всего в нескольких метрах над деревьями и столбами. Полет ночью вглубь российской территории, чтобы атаковать вражеский склад горючего, требует необычайной храбрости, а также отточенных летных навыков", - сказал эксперт.

По его мнению, эта атака, если она была совершена украинской стороной, кардинально не изменит ход битвы. "Но она может показать, что Украине удалось сохранить свою авиацию в боеспособном состоянии, и значительно поднять боевой дух украинской армии", - подчеркнул он.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко считает, что произошедшее было имитацией удара украинской стороны по Белгороду, чтобы сорвать переговорный процесс, пригрозить Украине ядерным оружием, обратиться за помощью к ОДКБ и запугать россиян.

"Если бы Украина и наносила данный удар, то исключительно по объекту военной инфраструктуры и уж точно не стала бы рисковать своими ударными вертолетами, которые по версии МО РФ все уничтожены, а применяла бы высокоточную артиллерию либо ракетное вооружение", - сказал эксперт.

Реакция соцсетей на взрыв в Белгороде