NewsUA

Австралия отменила пошлины на импорт из Украины

Австралия отменила пошлины на импорт из Украины

В силе останутся только акцизные сборы на топливо, алкогольные напитки и табачные изделия.


Правительство Австралии приняло решение об отмене пошлин на импорт из Украины на один год. Об этом накануне сообщил министр торговли и туризма страны Дон Фаррелл.

"Правительство Австралии объявило об отмене пошлин на импорт в Австралию из Украины. Эта мера, которая является частью пакета поддержки, озвученного премьер-министром по итогам его визита в Киев, вступает в силу сегодня (с 4 июля – ред.). Такой шаг следует за аналогичными действиями наших международных партнеров, таких как Евросоюз и Великобритания", – сказал он.

По словам Фаррелла, в 2021 году украинский импорт в Австралию составил около 122 млн долларов. Он также добавил, что решение правительства предусматривает снижение пошлин с 5% до нуля в течение 12 месяцев на ряд производимых в Украине товаров. При этом акцизные сборы на топливо, алкогольные и табачные изделия останутся в силе.

"Австралия осуждает одностороннюю, незаконную и безнравственную агрессию России против народа Украины. Наше текущее решение демонстрирует нашу приверженность поддержке экономики Украины, поскольку она имеет дело с продолжающимися разрушительными последствиями от вторжения России", – добавил министр.

Ранее президент США Джо Байден утвердил отмену 25% пошлин на импорт стали из Украины. Беспошлинный импорт продлится в течение одного года.