NewsUA

Австрия решила забрать у Газпрома крупнейшее ПХГ

Австрия решила забрать у Газпрома крупнейшее ПХГ

Австрия ввела принцип `используй или потеряй`, предполагающий, что газохранилища должны использоваться по назначению – для хранения топлива.


Власти Австрии приняли решение передать другим поставщикам крупнейшее в стране подземное хранилище газа в Хайдахе, которое принадлежит Газпрому. Это связано с тем, что российский концерн не ведет заполнение ПХГ, сообщает Прайм со ссылкой на канцлерп Австрии Карла Нехаммера в среду, 6 июля.

По его словам, страна ввела принцип "используй или потеряй", предполагающий, что газохранилища должны использоваться по назначению – для хранения топлива.

"А если этого не происходит, то они изымаются у оператора и предоставляются в распоряжение другим для хранения газа", — отметил Нехаммер в ходе пресс-конференции.

Он уточнил, что после того, как газохранилище в Хайдахе будет передано другим поставщикам, Австрия сможет использовать его в будущем.

Указано, что ЕС поручил Австрии и Германии совместно заботиться о наполнении этого газохранилища. Страны уже работают над двусторонним соглашением. Вторым шагом станет подключение хранилища к австрийской газовой сети. Этот шаг уже был закреплен в правовом порядке, ожидается его скорейшая имплементация.

Ранее Германия отобрала у Газпрома крупнейшее в стране ПХГ Реден объемом 4 млрд кубометров. Тогда в России пожаловались на "принудительное" заполнение этого хранилища газом.