NewsUA

Авторынок в России стал китайским почти на 80%

Авторынок в России стал китайским почти на 80%

за время войны с Украиной из России ушли почти на 80% автомобильных брендов – с 60 до 14: три из них российские, а остальные – китайские.


На автомобильном рынке страны-агрессора России теперь представлены машины только из двух стран – Китая и собственно самой РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ассоциацию Российские автомобильные дилеры в пятницу, 9 декабря.

Так, за время войны с Украиной из России ушли почти на 80% автомобильных брендов – с 60 до 14: три из них российские, а остальные – китайские.

"На сегодняшний день на нашем авторынке новых автомобилей осталось работать с 60 брендов (на начало 2022 года – ред.) только 14. Из них три бренда – отечественные. Lada, ГАЗ, УАЗ. Остальные китайские: Chery, Geely, Haval, Jac, Faw, Dongfeng, Changan, Exeed, Gac, Foton, Omoda", – говорится в сообщении.

При этом с точки зрения страны производства новых автомобилей, российский авторынок по состоянию на конец 2022 года уже китайский на 78%. Пока почти все европейские, американские и корейские бренды приостановили поставки автомобилей в Россию.

Как известно, свой завод в Москве закрыл французский концерн Renault. СММ сообщали, что на его базе российские власти могут начать производство китайских автомобилей под маркой Москвич.

В конце ноября на заводе запустили серийное производство кроссовера Москвич 3. Это копия китайского авто JAC JS4 в двух вариантах – бензиновом и электрическом.