NewsUA

Азербайджан, Армения и США обсудили разработку мирного соглашения

Азербайджан, Армения и США обсудили разработку мирного соглашения

Стороны в ходе встречи рассмотрели вопрос создания мирного соглашения. В США высоко оценили шаги к решению этого конфликта.


США вместе с Арменией и Азербайджаном обсудили разработку мирного соглашения между Баку и Ереваном. Об этом заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс, сообщает Офис пресс-секретаря.

В частности, государственный секретарь США Энтони Блинкен провел разговор с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном.

Госсекретарь США выразил благодарность за положительные шаги, которые Армения и Азербайджан предпринимают для достижения устойчивого мирного соглашения.

"Госсекретарь высоко оценил освооюождение военнопленных и подтвердил наше обязательство помочь Армении и Азербайджану решить проблемы мирным путем. Он также подчеркнул, что дипломатия является единственным путем движения вперед", - говорится в сообщении.

В МИД Азербайджана выразили надежду, что стороны продолжат переговоры по тексту мирного договора на основе элементов, предложенных страной на встрече в Женеве.

В ходе этой встречи были положительно воспринят призыв о проведении в октябре этого года очередного заседания двусторонней комиссии по делимитации с целью предотвращения последней напряженности на границе.

Как уже сообщалось роаньше, США призвали Армению и Азербайджан к дальнейшим переговорам, чтобы ослабить напряжение после последней эскалации.

Отметим, что Армения обвинила Азербайджан в расстреле военнопленных.