NewsUA

Азовсталь 2.0? Все мосты в Северодонецк разрушены

Азовсталь 2.0? Все мосты в Северодонецк разрушены

Российские оккупанты уничтожили все мосты, чтобы окружить украинские силы. Но, вероятно, создали себе этим больше проблем, чем ВСУ.


Второй месяц идут бои за город Северодонецк, который стал административным центромом области после оккупации Луганска. Последние недели город стал самой горячей точкой фронта. Российские оккупанты периодически заявляют о взятии Северодонецка под контроль, но Вооруженные силы Украины контролируют не менее трети города, бои продолжаются.

Сегодня стало известно, что все мосты через Северский Донец, разделяющий Северодонецк и подконтрольный Украине Лисичанск и остальную часть Донбасса, были разрушены российской армией - эвакуация мирных жителей и поставки гуманитарной помощи теперь невозможны. Россия, тем временем, стягивает новые силы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Россия отправляет на Северодонецк все больше сил

На Северодонецком направлении противник усилил группировку за счет перемещения в район населенных пунктов Кременная - Рубежное до двух батальонно-тактических групп. При поддержке артиллерии враг ведет штурмовые действия в Северодонецке, пытается закрепиться в центральной части города, говорится в утренней сводке Генштаба ВСУ 14 июня.

В вечерней сводке говорится, что боевые действия продолжаются. Оккупанты штурмуют Северодонецк и ведет перегруппировку, чтобы усилить свои позиции.

Двумя днями ранее главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщал, что российские оккупанты перебросили в Северодонецк до семи батальонно-тактических групп, имеют десятикратное огневое преимущество, но их удалось остановить. "Несмотря на плотный огонь, нам удалось остановить противника", - написал он в Telegram.

Российским войскам удалось зайти в Северодонецк в конце мая. С тех пор в городе ведутся ожесточенные уличные бои.

Еще до этого неоднократно говорилось, что Вооруженным силам Украины скорее всего придется оставить Северодонецк и отойти на более выгодные позиции в холмистом Лисичанске, который находится в нескольких километрах.

По словам президента Владимира Зеленского, если отойти из Северодонецка, то потом при попытке его вернуть потери украинской стороны будут гораздо больше.

"Сейчас стоим и теряем людей, отойдем на лучшие позиции - и, если решим потом наступать, потеряем гораздо больше", - сказал он отметив, что после ухода из Северодонецка украинским войскам нужно будет "иметь в пять раз больше техники и людей, чтобы наступать".

ВСУ продолжают удерживать позиции в городе. Несмотря на множество заявлений оккупантов о том, что они полностью контролируют Северодонецк, только 13 июня им удалось занять центр города. На сегодняшний день под российской оккупацией находится около 70 процентов Северодонецка, а ВСУ контролирует промышленные районы на западе.

Очередной российский блицкриг в Украине провалился из-за упорного сопротивления украинских военных, констатировал советник министра обороны Юрий Сак положение в Северодонецке в интервью DW 13 июня.

С гуманитарной точки зрения ситуация в Северодонецке "очень, очень тяжелая" и похожа на ту, которая была в осажденном Мариуполе, хотя сейчас события развиваются более динамично, рассказал советник.

"Идут уличные бои. В отдельных местах украинская армия предпринимает контратаки, которые могли бы проводиться более эффективно, если бы Украина в кратчайшие сроки получила в распоряжение тяжелые вооружения", - отметил Сак.

14 июня аналитики из Института изучения войны опубликовали очередной ежедневный доклад по войне в Украине, в котором говорится, что украинские военные продолжают удерживать позиции в районе завода Азот.

В подтверждение приводится видеозапись, сделанная бойцами ВСУ, с подтвержденной геолокацией.

Отмечается, что в четырех километрах к востоку от Северодонецка россияне провели безуспешную вылазку на Метелкино.

По данным ISW, российские войска не спешат вводить свои (возможно, малочисленные) пехотные подразделения. Оккупанты всецело полагаются на артиллерию и штурмовую авиацию, проводят наступательные операции, говорится в докладе.

Битва за Северодонецк

Станет ли Азот второй Азовсталью

Вечером 13 июня руководитель Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщил, что оккупанты разрушили последний третий мост через реку Северский Донец, который соединял Северодонецк с подконтрольным Украине Лисичанском и остальной частью Донбасса.

"Все мосты разрушены, но Северодонецк не заблокирован. Коммуникация с городом есть. Рашисты полностью не захватили Северодонецк, часть города под украинским контролем. Эвакуация и подвоз гуманитарных грузов невозможны. Оставшиеся в городе северодончане выживают в крайне тяжелых условиях", - сообщил он в Facebook.

Гайдай заверил, что украинские защитники могут отправлять раненых в медицинские учреждения.

"В Северодонецке ситуация крайне острая - россияне уничтожают многоэтажки и Азот. Штурм города продолжается уже сутки подряд. Артиллерией противник разрушает до основания многоэтажки и объекты промышленности", - сообщил он 14 июня.

В бомбоубежищах северодонецкого объединения Азот остаются 540-560 гражданских лиц, сообщил руководитель военно-гражданской администрации Северодонецка Александр Стрюк. "Враг фактически разбирает на запчасти наше крупнейшее предприятие", - добавил он.

По его словам, когда есть возможность, происходит единичная и тихая эвакуация граждан.

Стрюк сообщил, что идут постоянные бои и попытки штурма. По его словам, это уличные бои, где-то украинские бойцы оттесняют врага, где-то наоборот - ситуация меняется каждый час, она тяжелая, но контролируемая.

В свою очередь Гайдай вновь повторил, что, несмотря на разрушенные мосты, "город не отрезан", пути сообщения есть.

По словам военного журналиста Юрия Бутусова, который сейчас находится на фронте, снабжение защитников Северодонецка возможно только по реке.

"Украинские воины в промзоне Северодонецка продолжают стойко держать оборону в условиях плотных обстрелов противника, несмотря на невыгодное тактическое положение. Атаки все отражаются. Противник несет значительные потери. Это героизм, на котором почти все и держится на войне. Условия боя трудны, поскольку полноценное обеспечение уже невозможно", - рассказал Бутусов.

Крупные предприятия наподобие Азовстали и Азота - наследие военно-ориентированной советской промышленности. Они изначально проектировались так, чтобы функционировать и в военное время, а в случае приближения противника превращаться в укрепрайоны.

Украинская армия уже не раз этим пользовалась. Оборона промзон сильно выматывает наступающие части, оттягивает на себя значительные силы противника и позволяет выиграть время для подготовки резервов и занятия новых рубежей.

Мощные стены и перекрытия, наличие бомбоубежищ и подземных коммуникаций наряду с отсутствием у противника их точных планов и схем, возможность создать крупные запасы боеприпасов и продовольствия - все это сильно затрудняет действия наступающей стороны.

Так, защитники на Азовстали долгое время связывали обороной города крупную российскую группировку и нанесли врагу значительные потери.

Однако Стрюк говорит, что украинские силы не смогут занять оборонительную позицию в пределах химического завода Северодонецка. По его словам, проводить аналогии между предприятиями с точки зрения возможной длительной обороны невозможно.

"Это принципиально разные здания и территория. У нас нет подземных переходов, соединений и выходов", - сказал он.

Глава городской военной администрации говорит, что Азот не оборудован, как Азовсталь, глубокими бомбоубежищами, которые могут защитить от обстрелов.

"Это химическое производство, там есть укрытия, где сейчас находятся люди, но они построены как укрытия от угрозы химической утечки, а не бомбардировки", - отметил Стрюк.

Кроме того, Азот почти вдвое больше по площади Азовстали, а следовательно, на его оборону по периметру требуется гораздо больше сил.

Но есть и плюсы. Пока российскими войсками не взят соседний Лисичанск, о полном окружении украинской группировки в Северодонецке речи не идет. Река Северский Донец за спиной обороняющихся - безусловно, препятствие, но не абсолютное.

В отличие от Азовского моря, заблокированного российскими боевыми катерами, река позволяет организовать переправу через нее и снабжение. Ее можно и переплыть.

Серьезную поддержку украинским подразделениям, обороняющим химкомбинат, оказывает и размещенная в Лисичанске артиллерия - часть ее была заблаговременно выведена из Северодонецка. Города примыкают друг к другу, и при попытке приблизиться к заводу Азот противник попадает под огонь орудий даже небольшой дальности.

Разрушенные мосты - проблема не только для ВСУ. Институт изучения войны подчеркнул, что российские войска, в принципе, должны стремиться захватить мосты, а не разрушить их, поскольку в прошлом у них уже было несколько неудачных переправ через реку Северский Донец.

Предполагается, что таким образом, они надеются поймать украинских защитников в ловушку в Северодонецке, отрезав их отступление, но выгода от захвата относительно небольшого количества военнослужащих ВСУ остается для оккупантов сомнительной, сравнительно с возможной полноценной переправой через реку.

"Россияне, вероятно, ожидают, что вместо этого смогут вырваться со своих позиций либо вокруг Тошковки, либо из Попасной на север, а затем окружить Лисичанск или атаковать его с западного берега Северского Донца, тем самым устраняя необходимость захватывать мосты или проводить встречную переправу", - говорится в докладе.

Однако очередная атака на Тошковку, которая, вероятно, является попыткой возобновить движение оккупантов на север к Лисичанску на западном берегу, обернулась провалом, резюмировали в Институте.

США обещают Украине "все" вооружение

Накануне вечером президент заявил, что битва за Донбасс войдет в историю Европы как одна из самых ожесточенных.

"Цена этой битвы для нас очень высока. Она просто ужасная. И мы ежедневно обращаем внимание партнеров на то, что только достаточное количество современной артиллерии для Украины обеспечит наше преимущество", - сказал Зеленский.

В Офисе президента сказали, что Украине среди прочего тяжелого вооружения необходима 1000 гаубиц, 500 танков, 300 РСЗО и 1000 беспилотников.

Позже в этот же день министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Соединенные Штаты и их союзники готовы удовлетворить все потребности Украины в войне с Россией.

Журналисты задали ему вопрос, остается ли до сих пор целью США и союзников победа Украины в войне и ослабление России. Они также упомянули вышеуказанный запрос ОП по вооружению.

"США готовы предоставить все и помочь Украине достичь успеха... У нас также есть партнеры со всего мира, которые готовы реально помочь Украине. Вы знаете, что мы предоставили значительное количество гаубиц и большое количество боеприпасов наряду со многими другими вещами. Другие страны также их предоставили", - ответил глава Пентагона.

Остин подчеркнул, что США и партнеры продолжат прилагать усилия, чтобы в кратчайшие сроки доставить в Украину как можно больше поддержки и помочь ВСУ достичь успеха. Он напомнил, что на этой неделе США в третий раз созывают Контактную группу по вопросам обороны Украины Рамштайн-3.