NewsUA

Азовсталь пытались деблокировать - СМИ

Азовсталь пытались деблокировать - СМИ

Была разработана одна операция по деблокаде, но она не увенчалась успехом по нескольким причинам, пишут СМИ.


Украина пыталась провести деблокаду завода Азовсталь в Мариуполе, на котором держали оборону украинские защитники. Об этом в четверг, 9 июня, пишет УП.

По словам собеседников издания, деблокада Мариуполя была возможна на первых этапах.

"Одна попытка деблокады была не только спланирована, но и воплощена в жизнь. Она состоялась после нескольких недель кровавой блокады Мариуполя. Под общим командованием ГУРа из района Гуляйполя в сторону Мариуполя отправилась группа, которая должна была прорваться в город. В составе этого подразделения была часть ГУРовцев, часть военных из ВСУ, часть бойцов Азова, включая лидера Нацкорпуса Андрея Белецкого", - говорится в сообщении.

Утверждается, что для операции было выделено значительно меньше военной техники, чем было нужно - до 20 штук из 80 необходимых. "Несмотря на это, группа все же выдвинулась в сторону Мариуполя. Она прошла около 10-15 км, наткнулась на яростную защиту и вынуждена была отступить", - говорится в статье.

Отмечается, что для успешности деблокады должен был проходить одновременный встречный прорыв мариупольского гарнизона. Но это стало нереально после действий 36-й бригады морской пехоты.

"Сначала 4 апреля один батальон 36-й бригады внезапно сдался в плен, а затем неожиданно командир 36-й бригады Владимир Баранюк, никого не предупредив, принял решение пойти на прорыв в неизвестном направлении и тем самым лишился многих людей. Также, по словам командира Азова Дениса Прокопенко (Редиса), многие люди были брошены на произвол судьбы, и они просто попали в плен", - утверждают в УП.

Другой собеседник издания говорит, что морпехи сдались с танками, с РСЗО и боеприпасами, чем очень ослабили силы обороны. После этого стало ясно, что деблокада малыми силами с неоккупированной территории даже на одном направлении невозможна.

Напомним, 20 мая Азовсталь покинула последняя группа украинских военных. Всего с территории завода вышло около 2,5 тысячи военных.