NewsUA

Азовсталь просит ввести санкции против россиян-воров - СМИ

Азовсталь просит ввести санкции против россиян-воров - СМИ

Азовсталь просит ввести санкции против компании Управляющая компания Река-Море и ее руководителя, а также против компании Крамбол плюс и ее основателей и сотрудников. Обе воровали украинский металл в оккупированном Мариуполе.


Металлургический завод Азовсталь обратился с письмом в Офис президента с призывом наложить санкции на компании и лиц, причастных к краже из Мариуполя украинской металлопродукции. Об этом говорится в письме завода, сообщает РБК-Украина.

В частности, Азовсталь просит ввести санкции против российской компании Управляющая компания Река-Море, зарегистрированной в Ростове-на-Дону, ее руководителя Геннадия Арустамова, а также против компании Крамбол плюс и ее основателей и сотрудников - Забурунного Алексея Тимофеевича, Забурунной Ольги Николаевны и Забурунного Игоря Алексеевича.

"Именно этикомпаниизанимались перешвартовкой кораблей и выгрузкой из них продукции Азовстали, которая должна была доставляться е вропейским клиентам. Именно эти лица незаконно захватывали и перепродавали имущество украинских предприятий на временно оккупированной территории, чем установили угрозу национальным экономическим интересам. Так, судно под названием РМ-3, принадлежащее компании Река-море, зашло в Мариупольский порт, загрузилось украинской металлопродукцией и направилось в Ростов. В то же время компания Крамбол плюс занималась перешвартовкой судна TZAREVNA и выгрузкой из него металлургической продукции, которая позже также была вывезена в РФ", - говорится в письме.

На Азовстали подчеркнули: предприятие не передавало товар (право собственности на него) представителям террористических группировок или страны-агрессора.

"Соответственно, эта продукция была просто украдена. Разрешение оккупационной администрации (под контролем РФ) по погрузке чужой продукции на судно, активное освещение этого события в российских СМИ и сообщение о наличии якобы "договора", по которому осуществляется вывоз продукции, свидетельствуют о содействии и/или допущении со стороны РФ похищения продукции украинских заводов и о краже имущества. Для защиты своих прав мы обратились в правоохранительные органы", - пишут авторы обращения.

Среди предлагаемых санкций - блокирование активов, пресечение торговых операций, взыскание в доход государства принадлежащих им активов, предотвращение выведения капиталов за пределы Украины и другое.

"Деятельность вышеуказанных лиц, а также РФ, угрожает национальным интересам, безопасности и экономике Украины, нарушает право собственности физических и юридических лиц и создает препятствия для устойчивого финансового развития", - подчеркивается в письме.

На предприятии Рината Ахметова также сообщили, что подали иск в Европейский суд по правам человека против России с требованием привлечь страну-агрессора к ответственности за ущерб имуществу и собственности компании.

Ранее сообщалось, что Россия ворует в Мариуполе металлопродукцию, произведенную металлургическими заводами Авзосталь, ММК им.Ильича и Запорожсталь. В Ростов отправились минимум три корабля, нагруженные металлом: это те кражи, о которых в Россия сообщили в федеральных новостях.

Украинские меткомбинаты уже обратились к своим международным партнерам и компаниям-операторам морских портов с призывом не покупать продукцию сомнительного происхождения, а сразу сообщать об этом компании Метинвест. Предприятия также предоставили доказательства того, что российские военные и подконтрольные им террористические группировки вывозят из порта продукцию. Такие кражи - нарушение Римского устава Международного уголовного суда, за что предусмотрен трибунал.

По состоянию на июль текущего года группа Метинвест, в которую входит Азовсталь, оценила ущерб от воровства стали Россией в $600 млн.