NewsUA

Байден и Шольц обсудили помощь Украине

Байден и Шольц обсудили помощь Украине

Лидеры США и Германии обсудили ситуацию в Украине, а также `обязательство по оказанию помощи Украине в сфере экономики и безопасности`.


Президент США Джо Байден в воскресенье, 9 октября, провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, в ходе которого лидеры обсудили помощь Украине и ситуацию на мировом рынке энергоресурсов, сообщает Белый дом.

"Президент Байден поговорил сегодня с канцлером Германии Олафом Шольцем", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что главы государств обсудили ситуацию в Украине, а также "обязательство по оказанию помощи Украине в сфере экономики и безопасности".

Как отметили в Белом доме, Байден и Шольц также обсудили "последние события на мировых рынках энергоресурсов и важность обеспечения стабильных и доступных по цене поставок энергоресурсов".

Немецкая сторона отмечает, что разговор длился почти час и в центре внимания была подготовка к следующим встречам G7 и G20, где в том числе будет идти речь о дальнейшем реагировании на войну РФ против Украины и ее последствия.

Кроме осуждения попытки аннексии, сообщает Берлин, лидеры "осудили эту дальнейшую эскалацию и разделяют оценку, что частичная мобилизация РФ - большая ошибка. Это еще раз показывает горькую цену, которую придется заплатить гражданам России за просчеты президента Путина. Они раскритиковали последние ядерные угрозы Москвы как безответственные и согласились, что такой шаг будет иметь экстраординарные серьезные последствия для России", - говорится в коммюнике.

Берлин отмечает, что отказ России прислушиваться к международному сообществу и прекратить боевые действия ведет ее ко все большей международной изоляции.

"Шольц и Байден подчеркнули, что продолжают призывать Путина прекратить боевые действия и полностью вывести войска со всей территории Украины. США и Германия продолжат и в дальнейшем поддерживать Украину в противодействии российской агрессии и восстановлении суверенитета и территориальной целостности и будут сохранять санкционное давление на Россию", - отмечают в немецком коммюнике.

Кроме того, Шольц и Байден осудили диверсии на российских газопроводах Северный поток-1 и Северный поток-2 и подчеркнули, что умышленное повреждение критической инфраструктуры неприемлемо и на это будет объединенная реакция.

Напомним, сегодня стало известно, что в Конгресс США внесли два законопроекта: о признании России государством-спонсором терроризма и о признании действий России в Украине геноцидом.

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet