NewsUA

Байден и Си Цзиньпин обсудили ситуацию в Украине и Тайване

Байден и Си Цзиньпин обсудили ситуацию в Украине и Тайване

Разговор лидеров двух стран длился более двух часов и был `предметным, обстоятельным и откровенным`.


Президент США Джо Байден и лидер Китая Си Цзиньпин обсудили по телефону войну в Украине и ситуацию вокруг Тайваня. Об этом на брифинге вечером в четверг, 28 июля, сообщил представитель Белого дома.

Отмечается, что всего разговор лидеров двух стран длился 2 часа и 20 минут. За это время они обсудили три основных темы.

Во-первых, речь шла возможных сферах сотрудничества двух стран – с особым акцентом на изменение климата и безопасность в области здравоохранения, а также на борьбу с наркотиками.

Во-вторых, два лидера обменялись мнениями о войне России на Украине и ее глобальных последствиях.

"Вы знаете, что два лидера действительно обменялись мнениями о том, как обстоят дела в данный момент в отношении конфликта, а также об их, вы знаете, опасениях по поводу того, куда могут развиваться события", – сказал чиновник.

Часть отчета представителя Белого дома о том, что говорили Байден и Си о войне в Украине, была самой краткой, а в официальном релизе Белого дома о разговоре лидеров США и Китая эта тема не упомянута.

В-третьих, Байден и Си подробно обсудили Тайвань.

"О Тайване был прямой и честный разговор. Президент Байден подтвердил приверженность Соединенных Штатов нашей политике одного Китая, руководствуясь законом об отношениях с Тайванем, тремя совместными коммюнике и шестью заверениями", – сказал чиновник Белого дома.

Лидеры отметили, что у США и Китая есть разногласия, когда речь идет о Тайване, но они справляются с ними уже более 40 лет, и необходимо поддерживать открытую линию связи по этому вопросу.

По словам представителя Белого дома, разговор был предметным, обстоятельным и откровенным.

Накануне сообщалось, что Китай и США наращивают военную силу вокруг Тайваня. Причиной стал готовящийся визит на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. В Китае заявили, что в случае поездки Пелоси в Тайвань, армия Китая "не будет сидеть сложа руки".

Ранее министр обороны Китая Вэй Фенхе заявил, что Китай готов бороться за Тайвань, если тот объявит о своей независимости.