NewsUA

Байден начал свой первый визит на Ближний Восток

Байден начал свой первый визит на Ближний Восток

Американский лидер впервые посетит ряд ближневосточных стран в должности президента. В ходе этого посещения планируется провести важные переговоры с главами этих стран.


Президент США Джозеф Байден начал свой первый визит на Ближний Восток с момента вступления в должность. В частности, он прибыл в Иерусалим. Об этом сообщило информационное агентство Reuters в среду, 13 июля.

У американского лидера запланированы переговоры с премьер-министром Израиля Яиром Лапидом, президентом Исааком Герцогом и лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху и переговоры с президентом Палестины Махмудом Аббасом на Западном берегу.

В пятницу, 15 июля, он отправится в Саудовскую Аравию. Здесь Байден встретится с главными лицами королевства в Джидде, а также примет участие в саммите Совета сотрудничества стран Персидского залива.

В рамках визита президент США «укрепит непоколебимую преданность Соединенных Штатов делу безопасности и процветания Израиля». Переговоры также посвящены растущей интеграции Израиля.

В СМИ предполагают, что в ходе встречи с Аббасом Байден подчеркнет свою поддержку решению о создании двух государств, которое предлагает палестинскому народу равную степень безопасности, свободы и возможностей.

Отметим, что во время предвыборной кампании 2019 года нынешний президент США пообещал возложить на правительство Саудовской Аравии ответственность за убийство Джамаля Хашогги, саудовского журналиста, который критиковал правительство, убитого агентами Саудовской Аравии в посольстве страны в Стамбуле в октябре 2018 года.

США в ходе расследования заявили, что наследный принц Мохаммад бин Салман, действующий правитель королевства, стоит за убийством.

Напомним, Байден передал в Сенат протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО.

Ранее СМИ сообщили, что президент США во время своего визита на Ближний Восток будет искать оружие для Украины.