NewsUA

Байден назвал действия РФ в Украине геноцидом

Байден назвал действия РФ в Украине геноцидом

Американский лидер впервые использовал понятие `геноцид`, говоря о войне в Украине. Ранее действия российской армии он называл `военными преступлениями`.


Президент США Джо Байден в ходе выступления в штате Айова во вторник, 12 апреля, назвал российского лидера Владимира Путина диктатором, а развязанную им войну в Украине впервые - геноцидом. Об этом информирует телеканал CBS.

Так, высказывание американского президента прозвучало, когда он выражал сожаление по поводу скачка цен на газ.

"Ваш семейный бюджет, ваша способность пополнить свой бак - ничто из этого не должно зависеть от того, объявит ли диктатор войну и совершит ли геноцид на другом конце света", - сказал Байден дословно.

При этом он сообщил, что для преодоления "путинского повышения цен на бензин" Вашингтон принял решение выпускать миллион баррелей нефти в день из стратегического запаса нефти.

Позже, перед вылетом в Вашингтон, глава Белого дома прокомментировал свои слова.

"Я назвал это геноцидом, поскольку становится яснее и яснее, что Путин просто пытается уничтожить саму идею быть украинцем. И доказательства этому растут. Мы позволим юристам на международном уровне определить, можно это квалифицировать соответствующим образом или нет, но для меня это именно так", - сказал он.

Отметим, ранее, даже после обнародования фактов "бучанской резни", Байден называл зверства армии России в Украине военными преступлениями, а Путина - мясником, диктатором и военным преступником.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин назвал "благородными" цели так называемой "спецоперации" в Украине. При это он продолжает утверждать, что "выбора у РФ не было".