NewsUA

Байден отменил санкции Трампа против Международного суда

Байден отменил санкции Трампа против Международного суда

Бывший президент США ввел ограничения в отношении отдельных представителей суда прошлой осенью.


Президент США Джо Байден отменил решение своего предшественника Дональда Трампа о санкциях против должностных лиц Международного уголовного суда, сообщает Politico.

"Мы по-прежнему категорически не согласны с действиями МКС по Афганистану и Палестине", - сказал госсекретарь Энтони Блинкен в заявлении о прекращении санкций.

"Мы сохраняем наши давние возражения против усилий Суда по установлению юрисдикции в отношении персонала государств, которые не подчиняются юрисдикции суда, как Соединенные Штаты и Израиль. Однако мы считаем, что наши опасения по поводу этих дел лучше решать путем взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами в процессе МКС, а не путем введения санкций", - добавил Блинкен.

В МУС заявили, что готовы к восстановлению конструктивного взаимодействия с США.

"МУС приветствует решение администрации США снять санкции, под которые попадали прокурор Фату Бенсуда и руководитель отдела судопроизводства, взаимодополняемости и сотрудничества Факисо Мочочоко, а также визовые ограничения в отношении определенных сотрудников суда. МУС помнит, что США традиционно вносят важный вклад в соблюдение международного уголовного права. И суд готов к восстановлению отношений с США в продолжение этой традиции на основе взаимного уважения и конструктивного подхода", - говорится в заявлении суда.

Напомним, Трамп ввел санкции против МУС в сентябре 2020 года из-за расследования возможных военных преступлений, совершенных талибами и афганскими властями.