NewsUA

Байден отправляется в Европу говорить об Украине

Байден отправляется в Европу говорить об Украине

Джо Байден будет преследовать три основных цели в ходе саммитов G7 и НАТО, которые так или иначе будут касаться реагирования на войну России в Украине.


Президент США Джо Байден в субботу отправляется в Европу для участия в саммитах Группы семи (G7) и НАТО. В предстоящей поездке к американскому лидеру также присоединится госсекретарь США Энтони Блинкен. Об этом в пятницу, 26 июня, сообщает Washington Post.

Встреча лидеров G7 пройдет 26-28 июня в замке Эльмау в немецкой Баварии.

Саммит НАТО состоится 28-30 июня в Мадриде. Одной из ключевых тем обоих мероприятий, как ожидается, станет вторжение России в Украину, а также вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

Одной из ключевых тем обоих мероприятий станет ситуация в Украине.

Как сообщил ранее журналистам представитель американской администрации, Соединенные Штаты рассчитывают на активное обсуждение вопросов, связанных с оказанием и расширением военной помощи Киеву. Лидеры "семерки" также обсудят "усиление давления на РФ".

Президент Украины Владимир Зеленский выступит на обоих саммитах по видеосвязи.

Еще одной центральной темой саммита станет энергетика. Как заявляли в администрации США, стороны обсудят шаги, направленные на снижение зависимости от российских нефти и газа, а также на сокращение прибыли РФ от экспорта энергоносителей.

В рамках поездки у Байдена запланированы двусторонние встречи с канцлером Германии Олафом Шольцем, премьер-министром Испании Педро Санчесом и испанским королем Филиппом.

Напомним, комитет Сената США по международным отношениям 23 июня поддержал резолюцию признать Россию государством-спонсором терроризма.