NewsUA

Байден подписал военный бюджет с $800 млн Украине

Байден подписал военный бюджет с $800 млн Украине

Утвержденный бюджет Пентагона стал на $45 млрд больше, чем запрашивал сам американский лидер. Также он на 10% больше, чем в 2021 году.


Президент США Джо Байден подписал законопроект об оборонном бюджете страны на 2023 финансовый год общей суммой в рекордные $858 млрд. Об этом сообщил Белый дом в пятницу, 23 декабря.

"Сегодня я подписал закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2023 финансовый год", – заявил Байден.

Утвержденный бюджет Пентагона стал на $45 млрд больше, чем запрашивал сам американский лидер. Также он на 10% больше, чем в 2021 году – тогда были выделены $778 млрд.

Документ предусматривает выделение $6 млрд на программу сдерживания агрессии России в Европе, которая началась еще в 2014 году после захвата Крыма. Дополнительно предусмотрено $800 млн на помощь Украине.

Подписанный закон продлевает на пять лет запрет на сотрудничество США с Россией в военной сфере, и предписывает добиваться исключения этой страны из международных организаций, включая G20.

Также предусматривается увеличение заработной платы военнослужащих на 4,6%; финансирование новых закупок оружия, кораблей и самолетов.

Закон предполагает оказание поддержки Тайваню, который может столкнуться с агрессией со стороны Китая. На эти цели выделено $10 млрд до 2027 года.

Напомним, только на этой неделе США выделили Украине около $2 млрд. В пакет помощи впервые вошли системы ПВО Patriot. Общая сумма американской военная помощь Украине при президенте Байдене достигла $21,9 млрд.

Путин пообещал "пощелкать" комплексы Patriot