NewsUA

Байден поможет восстанавливать Газу и пополнит ракетами Железный купол

Байден поможет восстанавливать Газу и пополнит ракетами Железный купол

Глава США приветствовал прекращение огня между Израилем и сектором Газы и пообещал помощь обеим сторонам конфликта.


Президент США Джо Байден поможет восстанавливать Газу и окажет региону гуманитарную помощь против обстрелов. Одновременно с этим он пополнит израильскую систему противоракетной обороны Железный купол. О соответствующем решение Белого дома в пятницу, 21 мая, сообщает Reuters.

Байден отметил, что США будут работать через ООН и другие международные организации, "чтобы обеспечить быструю гуманитарную помощь и мобилизовать международную поддержку жителям Газы".

При этом Байден подчеркивает, что Вашингтон будет сотрудничать по этому поводу с властями Палестины, а не ХАМАС, чтобы боевики не могли пополнить свой арсенал.

Однако Палестина контролирует лишь некоторые части оккупированного Западного берега, а ХАМАС – сектор Газы.

Госсекретарь США Энтони Блинкен отправится в регион в ближайшее время, чтобы обсудить детали сотрудничества.

"Моя администрация будет продолжать нашу тихую, неустанную дипломатию в этом направлении. Я считаю, что у нас есть реальная возможность достичь прогресса, и я готов к этому", – сказал Байден во время своего выступления.

Также Байден рассказал, что в переговорах с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху пообещал поддержку в восстановлении израильской системы Железный купол, "чтобы быть уверенными в безопасности и защите в будущем".

Напомним, накануне вечером в Израиле утвердили решение о прекращении огня, а с ним – и окончании операции Страж стен.

Также сообщалось, что за 10 дней по Израилю из сектора Газа было выпущено более 4 тысяч ракет. С начала эскалации на Ближнем Востоке в Палестине погибли уже более 250 человек, включая 60 детей. В Израиле – не менее 12 человек.