NewsUA

Байден против РФ. США бьют по долгу

Байден против РФ. США бьют по долгу

Президент США Джо Байден заявил, что американское правительство вводит финансовые санкции против двух российских банков, олигархов и блокирует погашение госдолга РФ на западных рынках ценных бумаг.


В ответ на признание Россией так называемых ”ЛДНР” Запад активно вводит санкции. США не ограничились мерами против связанных с боевиками компаний и решили ударить непосредственно по российской экономике.

Какие новые санкции объявил Джо Байден?

Долг

США ввели санкции против двух российских государственных банков: Внешэкономбанк и Военный банк России. Российские издания утверждают, что под "военным банком" имелся в виду Промсвязьбанк.

Американские санкции против госдолга России предполагают, что российское правительство не сможет совершать финоперации на западных рынках ценных бумаг для финансирования госбюджета.

То есть РФ не сможет одалживать на международных рынках и торговать там новыми гособлигациями.

Персоналии и Северный поток-2

Президент США сказал, что Вашингтон будет тесно сотрудничать с Берлином, чтобы Северный поток-2 не начал работать.

Кроме того, с 23 февраля и далее Запад вводит санкции против российских элит и их семей. По словам Байдена, они ”участвуют в коррупционной политике” и тоже должны заплатить за это.

Что дальше?

Байден отметил, что Запад готовится к следующим шагам и “цена для России будет еще выше”. По его словам, США продолжат оказывать оборонную помощь Украине и укреплять союзников по НАТО — в частности, США обещают укрепить Литву, Латвию и Эстонию, если РФ не выведет войска из Беларуси.

EPA

“Это оборонные шаги с нашей стороны. У нас нет намерений бороться с Россией, но мы хотим послать однозначный месседж: США и союзники будут защищать каждый дюйм территории НАТО в соответствии с нашими обязательствами”, — подчеркнул Байден.

По его мнению, Россия готова идти дальше и начинать масштабную атаку против Украины. Среди прочего, Байден добавил, что оправданий следующим агрессивным шагам не будет.

“Защита демократии нуждается в расходах, даже если мы остаемся дома. Я буду прилагать все силы, чтобы боль от санкций испытывала именно российская экономика, а не мы”, — подытожил президент США.

Байден также подчеркнул, что США и ЕС единогласны в поддержке Украины, противодействии российской агрессии, и решительны в защите НАТО.

После этого президент США сделал замечание по поводу извращения истории Украины Путиным. По словам Байдена, ничто в его словах не свидетельствовало о готовности к диалогу: Путин напрямую поставил под вопрос право Украины на существование.

Ответ Путину

"Кто такой, ради Бога, Владимир Путин, чтобы решать, где провозглашать новые независимые государства в мире на территории соседних государств? Это вопиющее нарушение международного права и йдет вразрез с предостережениями международных партнеров России. Простыми словами, Россия просто "откусила" кусок территории от Украины, прикрыв это, как бы, решением о "признании республик" на Донбассе. Это начало вторжения России в Украину. Путин, в сущности, открыто объявил войну миру, если его требования не будут выполнены. Нам нужно ответить на это. Если Россия решится идти дальше и начнет полномасштабное наступление войск на территорию всей Украины и крупных городов, включая столицу Киев, США совместно с союзниками и партнерами подготовили пакет еще более сокрушительных санкций", - подчеркнул Байден.