NewsUA

Байден рассказал о предупреждении Путину до войны

Байден рассказал о предупреждении Путину до войны

Американский президент предупреждал российского о том, что в случае нападения на Украину НАТО объединится еще больше.


Президент США Джо Байден рассказал, как до вторжения РФ в Украину предупреждал президента Владимира Путина о реакции НАТО в случае нападения.

"Еще до начала войны я сказал Путину, что если он нападет на Украину, то НАТО не только станет сильнее, мы станем еще более едиными, мы будем защищать демократию в мире, встанем, чтобы противостоять агрессии и будем защищать порядок, основанный на правилах. Это именно то, что мы видим сегодня", - сказал он в четверг, 30 июня.

Президент США подвел итоги саммиту НАТО в Мадриде, отметив, что он "был об укреплении нашего альянса, чтобы отвечать на вызовы сегодняшнего мира и угроз, перед лицом которых мы окажемся в будущем".

Байден напомнил, что последняя стратегическая концепция НАТО была принята 12 лет назад, в которой "Россия была охарактеризована как партнер, а Китай даже не был упомянут".

"Мир изменился. И НАТО тоже меняется. Мы пригласили двух новых членов присоединится к НАТО. Это был исторический акт. Финляндия и Швеция с многолетними традициями нейтралитета выбрали присоединиться к НАТО… Атака на одного из нас будет атакой на всех, и мы будем защищать каждый сантиметр территории НАТО… Это все наш ответ на российскую агрессию и чтобы помочь Украине себя защитить", - сказал президент США.

О принятых на саммите НАТО решениях читайте в материале Корреспондент.net.