NewsUA

Байден считает, что Китай не решится напасть на Тайвань - Reuters

Байден считает, что Китай не решится напасть на Тайвань - Reuters

Американский лидер сомневаются в том, что нынешние учения китайской армии закончатся тем, что Пекин решит вступить в войну с Тайбэем.


Военные учения армии КНР у берегов Тайваня не станут причиной дальнейшей военной эскалации в регионе. Об это заявил президент США Джозеф Байден, сообщает Reuters во вторник, 9 августа.

"Меня беспокоит их (Китая – ред.) активность, но я не думаю, что они пойдут на что-то большее", - считает американский лидер.

Военные учения Китая вокруг Тайваня не изменили оценку Пентагона относительно того, что Китай не будет пытаться вернуть Тайвань военным путем в течение следующих двух лет, сообщает издание Politico со ссылкой на комментарий чиновников в министерстве обороны США

Оценку событий не изменило и то, что накануне Пекин начал военные учения вокруг острова, в ходе которых НОАК выпустила не менее 12 ракет и по меньшей мере одна из них пролетела непосредственно над Тайванем, отмечает издание.

СМИ добавляет, что комментарии Пентагона о том, что Китай в скором времени не будет начинать военную операцию на Тайване, отражают попытки администрации Байдена преуменьшить значение китайских военных учений в районе острова.

Напомним, Пекин продолжает давление на Тайывнь после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китайские военные 8 августа объявили о новых учениях недалеко от Тайваня.

Ранее, 7 августа, НОАК заявила, что провела учения вокруг Тайваня, которые были сосредоточены на проверке возможностей нанесения дальних ударов по земле и воздуху.

Конфликт в 70 лет. Противостояние Китая и Тайваня