NewsUA

Байден выступил с обращением относительно Украины

Байден выступил с обращением относительно Украины

Американский лидер заявил, что Россия еще может выбрать дипломатический путь, а не путь войны.


Президент США Джо Байден вечером во вторник, 15 февраля, выступил с обращением по поводу ситуации вокруг Украины. Трансляцию его выступления вел Голос Америки.

Так, американский лидер в первую очередь заявил, что США готовы как к дипломатическому взаимодействию с Россией в области безопасности в Европе, так и к решительному ответу на возможную агрессию против Украины.

В частности, глава Белого дома выразил готовность Вашингтона зафиксировать письменные договоренности по безопасности с Москвой в случае их достижения. Также он акцентировал, что Штаты не размещали и не будут размещать свои ракеты в Украине, но "двери в НАТО для нее не закроют".

Далее Байден приветствовал заявления РФ об отводе войск от украинской границы, однако отметил, что сейчас подтверждения этой информации нет. По его словам, на сегодняшний день вдоль украинской границы находятся около 150 тысяч российских солдат.

При этом американский лидер предупредил Россию, что если она решится напасть на Украину, США и их союзники немедленно введут против нее мощные санкции в сфере экспортного контроля и финансов, а газопровод Северный поток-2 остановят.

"Вторжение в Украину станет стрельбой себе в ногу. Запад един", - сказал Байден.

В то же время он подчеркнул, что в случае вторжения Штаты не будут отправлять в Украину своих военных, однако если американские граждане в Украине пострадают, "Вашингтон ответит жестко".

"У России и США все еще есть выбор. Выбрать дипломатический путь, а не путь войны", - резюмировал президент Соединенных Штатов.

Напомним, 11 февраля Байден в ходе переговоров с союзниками заявил им, что Россия планирует начать вторжение в Украину 16 февраля. Кремль эту информацию отвергает и обвиняет Запад в "беспрецедентной кампании по нагнетанию напряженности в Европе".

В то же время сегодня в Минобороны РФ заявили, что подразделения Западного и Южного военных округов начинают возвращение с учений в пункты базирования. Однако подтверждения этим данным пока нет.