NewsUA

Банк Англии поднял ставки рекордно за 27 лет

Банк Англии поднял ставки рекордно за 27 лет

Регулятор принял такое решение на фоне высокой инфляции, которая сейчас находится на уровне 13%.


Банк Англии повысил базовую процентную ставку максимальными темпами с 1995 года, на 50 базисных пунктов – до 1,75% с 1,25%. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 4 августа.

Сама ставка сейчас находится на максимальном уровне с декабря 2008 года, когда она составляла 2%.

Решение повысить ставку на 50 базисных пунктов поддержали восемь из девяти членов Комитета по денежно-кредитной политике, и лишь один член проголосовал за ее повышение на привычные 25 б.п.

Банк Англии принял такое решение на фоне высокой инфляции, которая вырастет до более 13% в четвертом квартале 2022 года и будет оставаться на очень высоких уровнях в 2023 году. Падение инфляции до целевых 2% ожидается через два года.

Регулятор прогнозирует, что экономика начнет сокращаться в последнем квартале 2022 года и будет падать на протяжении всего 2023 года, что сделает рецессию самой продолжительной после мирового финансового кризиса в 2008-09 годах.

Инфляция растет в основном из-за резкого роста цен на энергоносители после вторжения России в Украину. Это приведет к тому, что доходы домохозяйств будут снижаться два года подряд, что станет самым большим сокращением с 1964 года.

Отметим, что рекордная инфляция сейчас отмечается во мнгих странах мира, из-за чего центробанки повышают ключевые ставки. Ранее такие решение приняли в США и Евросоюзе.