NewsUA

Банк Англии в седьмой раз подряд повысил ставку

Банк Англии в седьмой раз подряд повысил ставку

Сейчас стоимость заимствований в Великобритании находится на самом высоком уровне с 2008 года.


Банк Англии принял решение повысить базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 2,25% с 1,75% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора в четверг, 22 сентября.

Это стало седьмым подряд повышением ставки. Сейчас стоимость заимствований находится на самом высоком уровне с 2008 года.

Указано, что пять членов Комитета по денежно-кредитной политике (MonetaryPolicyCommittee, MPC) проголосовали за повышение на 0,5%, тогда как трое проголосовали за более высокий рост на 0,75%, который ожидали некоторые аналитики , а один член проголосовал за повышение на 0,25%.

Также регулятор единогласно проголосовал за сокращение запасов приобретенных правительством Великобритании облигаций, профинансированных за счет выпуска резервов центрального банка, на 80 млрд фунтов стерлингов в течение следующего года.

Напомним, в августе Банк Англии повысил базовую процентную ставку максимальными темпами с 1995 года – сразу на 50 базисных пунктов. Регулятор принял такое решение на фоне высокой инфляции.

А накануне Федеральная резервная система США в третий раз в этом году повысила процентные ставки на 75 базисных пунктов – до 3-3,25%. На этом фоне американский доллар обновил максимум за 20 лет.