NewsUA

Банк Сич объявлен неплатежеспособным

Банк Сич объявлен неплатежеспособным

Каждый вкладчик АО Банк Сич получит от ФГВФЛ возмещение в полном размере вклада, включая проценты.


Правление Нацбанка приняло решение объявить АО Банк Сич неплатежеспособным в связи с невыполнением банком своих обязательств перед НБУ по кредитам рефинансирования из-за недостаточности средств. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Отмечается, что Банк Сич не уплатил проценты за пользование кредитами рефинансирования за июль 2022 года, нарушив условия Генерального кредитного договора (далее - Договор), заключенного между банком и Нацбанком.

"Несмотря на наличие ликвидных средств для уплаты процентов за пользование кредитом рефинансирования, Наблюдательный совет и правление банка 29 июля 2022 приняли решение об их неуплате. Учитывая факт неуплаты процентов за использование кредитами рефинансирования в соответствии с условиями Договора, Нацбанк направил финучреждению требование о необходимости осуществления полного досрочного погашения задолженности по кредитам рефинансирования. Однако Наблюдательный совет и правление банка 4 августа 2022 приняли решение о невозможности выполнения указанного требования из-за недостаточности средств", - сообщили в Нацбанке.

Учитывая это, НБУ 5 августа был вынужден удовлетворить свои требования за счет находившихся в залоге ценных бумаг.

Сообщается, что владельцы АО Банк Сич не приняли действенные меры по улучшению его финансового состояния для обеспечения способности выполнить в установленный Договором срок свои обязательства перед Нацбанком. Кроме того, деятельность банка характеризовалась некачественной системой корпоративного управления, неэффективной бизнес-моделью, осуществлением рисковых операций, что подтверждается убыточной деятельностью и негативной динамикой нормативов капитала финучреждения.

"Доля финучреждения составила 0,3% от чистых активов платежеспособных банков на 01 августа 2022 года", - говорится в сообщении.

В НБУ отметили, что каждый вкладчик АО Банк Сич получит от ФГВФЛ возмещение в полном размере вклада, включая проценты, начисленные по состоянию на конец дня, предшествующего дню начала процедуры вывода банка с рынка, кроме случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 26 Закона Украины О системе гарантирования вкладов физических лиц.

Напомним, Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации харьковского Мегабанка.

Ранее сообщалось, что Ощадбанк объявил о миллиардных убытках из-за войны.