NewsUA

Банки Украины фиксируют прибыль три месяца подряд

Банки Украины фиксируют прибыль три месяца подряд

Банки научились работать эффективно, учитывая возможные риски, отметил глава НБУ Андрей Пышный.


Чистая прибыль платежеспособных украинских банков в январе-сентябре 2022 года составила 7,4 млрд гривен, по сравнению с 51,4 млрд гривен прибыли за соответствующий период 2021 года. Банковская система сохраняет прибыльность уже три месяца подряд, сообщает Нацбанк в понедельник, 7 ноября.

По данным регулятора, доходы банков за январь-сентябрь текущего года составили 255,08 млрд гривен, а расходы – 247,71 млрд гривен.

При этом указано, что банки сформировали значительные объемы резервов под ожидаемые убытки из-за последствий войны. Отчисления в резервы выросли в 13 раз по сравнению с январем-сентябрем 2021 года – почти до 99 млрд гривен.

Как отметил глава НБУ Андрей Пышный, поддержание банковским сектором операционной прибыли во время войны является свидетельством того, что бизнес-модели банков ориентированы на получение прибыли с учетом взвешенного подхода к рискам.

"Банки научились работать эффективно, диверсифицируя собственные портфели, учитывая процентные, рыночные, кредитные и операционные риски. Сохранение операционной прибыльности позволит большинству банков самостоятельно восстановить капитал после прохождения текущего кризиса", – сказал Пышный.

По состоянию на 1 октября из 67 платежеспособных банков 44 учреждения были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 25,6 млрд гривен, 23 были убыточными с убытком 18,2 млрд гривен.

Напомним, в 2021 году украинские банки получили рекордную прибыль – 77,530 млрд гривен – это на 95,2% больше, чем в 2020 году (39,727 млрд гривен).

Экономическая активность стабилизировалась – НБУ

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet