NewsUA

Баскетболистку Грайнер вызволили из российской тюрьмы - СМИ

Баскетболистку Грайнер вызволили из российской тюрьмы - СМИ

Соединенные штаты обменяли двукратную олимпийскую чемпионку на торговца оружием Виктора Бута.


США смогли вызволить баскетболистку Бритни Грайнер из российской тюрьмы. Об этом сообщает CBS News. По данным журналистов двукратная олимпийская чемпионка была обменяна в четверг на международного торговца оружием Виктора Бута.

Согласно источникам, соглашение об индивидуальном обмене было одобрено президентом США Джо Байденом. Обмен произошел в ОАЭ. Ожидается, что Байден выступит в Белом доме с речью об обмене заключенными.

Чтобы вызволить спортсменку, Байден подписал приказ о смягчении наказания для Бута. Отметим, что россиянин ранее был одним из крупнейших в мире нелегальных торговцев оружием. Он был приговорен в 2012 году на 25-летний тюремный срок, который отбывал в США.

Напомним, что центровая УГМК и сборной США Грайнер была арестована в аэропорту Шереметьево в феврале этого года. Правоохранители утверждали, что спортсменка пыталась нелегально ввезти в Россию гашишное масло. Суд признал ее виновной и приговорил к 9 годам колонии за контрабанду наркотиков.

В США не признали вину Грайнер и требовали ее освободить. Во время матчей спортсмены и болельщики проводили многочисленные акции в поддержку заключенной.