NewsUA

БЭБ разоблачило `конвертационный` центр, обналичивший 3,5 млрд грн

БЭБ разоблачило `конвертационный` центр, обналичивший 3,5 млрд грн

Бюро экономической безопасности уличили в незаконной деятельности должностных лиц Госгеокадастра.


Специалисты Бюро экономической безопасности (БЭБ) разоблачили незаконную деятельность конвертационного центра. В частности, он использовал фиктивные предприятия, помогал реальному сектору экономики скрывать и обналичивать прибыль. Об этом сообщил пресс-служба БЭБ в понедельник, 19 сентября.

Ориентировочная сумма совершенных теневых безналичных операций составляет более 3,5 млрд грн.

Правоохранители установили: должностные лица Госгеокадастра одного из районов Киевской области, злоупотребляя служебным положением, незаконно принимали решение о передаче земельных участков в собственность физическим и юридическим лицам.

Сотрудники БЭБ провели восемь санкционированных обысков в помещении сельского совета, офисных и жилых помещениях фигурантов.

В одном из офисов изъято 346 печатей субъектов хозяйствования среди них нерезиденты, оффшорные компании, реквизиты, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Во время обысков также обнаружили печати благотворительных организаций. Они проверяются на причастность к фактам хищения благотворительных средств.

Земельные участки общей площадью 209 га, расположенные в пределах указанной ОТГ, арестованы районным судом города Киева.

БЭБ ранее заявило, что с начала войны общая сумма валютных средств и ценностей, вывезенных резидентами и нерезидентами Украины в страны Европейского союза, достигла трех миллиардов евро.