NewsUA

Беларусь привела в готовность силы ПВО

Беларусь привела в готовность силы ПВО

Средства ПВО Беларуси приведены в боеготовность, чтобы не допустить `ударов в спину` российским войскам, говорит Лукашенко.


Формальный руководитель Беларуси Александр Лукашенко заявил, что страна не планирует участвовать в войне России против Украины, но приказал привести в боеготовность ПВО, сообщает БЕЛТА во вторник, 1 марта.

"Белорусская армия никакого участия в боевых действиях не принимала и не принимает. Мы можем это доказать кому угодно. Более того, российское руководство никогда не ставило перед нами этот вопрос – о нашем участии в вооруженном конфликте. Мы и далее не собираемся участвовать в этой "спецоперации" в Украине. Нет такой необходимости", - сказал он на совещании с членами Совета безопасности и руководством Совета министров.

Лукашенко заявил, что белорусская армия прикрывает государственную границу от Бреста до Мозыря "для предотвращения проникновения в страну радикалов, оружия".

При этом, по его словам, в Беларуси приведены в готовность средства ПВО, чтобы не допустить "ударов в спину" российским войскам.

"Министр обороны доложил мне о готовности к прикрытию западной границы еще пятью батальонами", - сказал он.

Лукашенко также заявил, что если бы российские войска не атаковали Украину с территории Беларуси, украинские ракеты "прилетели бы в Гомель и Мозырь".

По его словам, в 5 утра 24 февраля президент РФ Владимир Путин информировал его о том, что группировка российских войск в Беларуси будет атаковать Украину.

Якобы перед принятием такого решения белорусская разведка и россияне обнаружили на территории Украины в непосредственной близости от белорусской границы несколько зенитных и ракетных дивизионов, "изготовившихся для нанесения удара по российским войскам в районах сосредоточения на белорусской территории".

По словам Лукашенко, одновременно с объявлением решения о проведении военной операции Россией был нанесен упреждающий удар по этим тяжелым вооружениям.

"Если бы этого не сделали, эти ракеты прилетели бы в Гомель и Мозырь", - утверждает Лукашенко.

Накануне стало известно, что отдельные подразделения из состава наиболее боеспособных соединений вооруженных сил Беларуси начали перемещаться к границе Украины. Колонны идут в Волынском направлении.