NewsUA

Беларусь ростом цен на сахар пытается предотвратить его массовый вывоз в РФ

Беларусь ростом цен на сахар пытается предотвратить его массовый вывоз в РФ

Нынешний рост цен на сахар – превентивная мера с учетом сложившейся конъюнктуры рынка, пояснили в Белгоспищепроме.


В Беларуси будут повышены отпускные цены на сахар, которые были неизменными с 2016 года. Это делается для того, чтобы предотвратить массовый вывоз сахара в соседнюю Россию, сообщает Интерфакс со ссылкой на белорусский концерн Белгоспищепром в пятницу, 15 апреля.

"Нынешнее изменение отпускной цены – превентивная мера с учетом сложившейся конъюнктуры рынка. На фоне двукратного ценового разрыва с Российской Федерацией эксперты прогнозируют возможность массового вывоза сахара за пределы Беларуси", – говорится в сообщении.

В концерне отметили значительный рост спроса на сахар. Если в январе-марте 2021 года на душу населения продавалось 1-1,5 пачки сахара в месяц, то в марте этого года на одного белоруса с полок магазина уходило порядка уже 3 кг сахара.

"Понятно, что один человек не может потреблять сахар в таких объемах. Поэтому сегодня мы вынуждены принимать меры для защиты внутреннего рынка и повысить отпускную стоимость продукции на 60 копеек за 1 кг", – сказал председатель концерна Олег Жидков.

В Беларуси работает четыре сахарных предприятия: Скидельский сахарный комбинат, Слуцкий сахарорафинадный комбинат, Городейский сахарный комбинат, Жабинковский сахарный завод. Суммарное суточное производство может достигать 4,8 тыс. тонн.

Напомним, граждане России после начала "спецоперации" в Украине и введенных западными странами санкций ринулись в магазины скупать сахар, гречку и презервативы. В некоторых супермаркетах россияне дрались за сахар и гречку.