NewsUA

Беларусь закупит у РФ тяжелые огнеметы Солнцепек

Беларусь закупит у РФ тяжелые огнеметы Солнцепек

Также обе страны намерены наладить совместное производство тяжелых огнеметных систем ТОС-2 Тосочка.


Вооруженные силы Беларуси планируют закупить у России тяжелые огнеметные системы ТОС-1А Солнцепек. Об этом в среду, 6 июля сообщает Telegram-канал Беларускі гаюн со ссылкой на информацию белорусского проекта Военно-политическое обозрение.

Отмечается, что в настоящее время ТОС не состоят на вооружении ВС РБ. У белорусских военных имеются лишь реактивные пехотные огнеметы РПО-А Шмель советского производства.

Для применения ТОСов в каждом оперативном командовании (формируемое западное, северо-западное и Южное) планируется развернуть по батальону РХБЗ, одна из рот каждого батальона будет вооружена тремя ТОС-1А Солнцепек. Таким образом, МО РБ необходимо будет закупить у России девять систем.

Сообщается и о планах налаживания белорусско-российского производства тяжелых огнеметных систем ТОС-2 Тосочка. Девятью подобными системами планируется вооружить огнеметный батальон в 8 бригаде РХБЗ (г. Старые Дороги).

Ранее правитель Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в союзе Беларуси и России создана единая группировка Вооруженных сил. Поэтому участие беларусской армии в войне против Украины было определено давно.

Минобороны оценило угрозу вторжения Беларуси