NewsUA

Белый дом выразил протест послу Китая из-за ситуации вокруг Тайваня

Белый дом выразил протест послу Китая из-за ситуации вокруг Тайваня

Вашингтон осудил военные действия Пекина в Тайваньском проливе, однако сохраняет все линии связи открытыми.


Белый дом в четверг, 4 августа, вызвал посла Китая, чтобы осудить эскалацию действий Пекина против Тайваня. Об этом сообщает The Washington Post.

"После ночных действий Китая мы вызвали посла Цинь Гана в Белый дом, чтобы выразить ему протест в связи с провокационными действиями КНР", - заявил представитель администрации США по вопросам национальной безопасности Джон Кирби.

По его словам, Вашингтон "осудил военные действия Китая, которые носят безответственный характер и противоречат поддержанию мира и стабильности в Тайваньском проливе".

"Мы еще раз ясно дали понять, как делали это в частном порядке на самом высоком уровне и публично: ничего не изменилось в нашей политике одного Китая. Мы также ясно дали понять, что Соединенные Штаты готовы к тому, что решит сделать Пекин", - подчеркнул Кирби.

Кроме того, Белый дом обратил внимание китайского посла на заявление Большой семерки, в котором подчеркивается, что Китай не должен использовать визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в качестве предлога для агрессивных военных действий вокруг Тайваня.

Напомним, армия КНР начала вокруг Тайваня военные учения в ответ на приезд Пелоси на остров, который Китай считает своей территорией.

Демонстрация силы Пекина включала запуск ракет и угрозу территориальным водам острова.

Китай вызвал послов стран G7 и ЕС из-за заявлений по Тайваню