NewsUA

Bellingcat: Одни и те же ФСБшники следили за Немцовым и отравили Навального

Bellingcat: Одни и те же ФСБшники следили за Немцовым и отравили Навального

Сотрудники ФСБ за несколько дней до убийства Немцова переключились на другую жертву – журналиста Владимира Кара-Мурзу младшего.


Одни и те же сотрудники ФСБ следили за российским политиком Борисом Немцовым и отравили оппозиционеров Алексея Навального, Дмитрия Быкова и Владимира Кара-Мурзу. Об этом пишет УП со ссылкой на расследование Bellingcat, The Insider и BBC.

Расследователи изучили данные базы бронирования билетов. Выяснилось, что за Немцовым вели слежку не менее трех ФСБшников - Валерий Сухарев, Дмитрий Сухинин и Алексей Кривощеков.

Позже Сухарев "засветился" в группе ФСБ, которые отравила Кара-Мурзу, Быкова и Навального. А Кривощеков участвовал как минимум в отравлении Навального.

Сотрудники ФСБ тайно следовали за Немцовым с мая 2014-го по февраль 2015 года в Ярославль, Нижний Новгород, Новосибирск.

В последний раз сотрудники спецслужбы следовали за Немцовым 16-17 февраля 2015 года. 21 февраля Немцов уже без сопровождения ездил в Ярославль, а 27-го он был застрелен в Москве.

До убийства Немцова 25 февраля ФСБшники начали слежку за журналистом Владимиром Кара-Мурзой младшим. Позже эта группа дважды отравила журналиста нервно-паралитическим веществом (судя по всему, Новичком), считают расследователи The Insider и Bellingcat.

Навального пытались отравить дважды – Times

Напомним, в феврале 2020 года в Праге переименовали в честь Немцова площадь, где находится посольство РФ. А в марте 2022-го в столице Чехии переименовали вторую часть улицы, где располагается российское дипведомство. Российское посольство находится на площади Бориса Немцова, на улице Украинских Героев, а в парке за посольством находится аллея имени Анны Политковской.