NewsUA

Бербок поддержала предоставление Украине статуса кандидата в ЕС

Бербок поддержала предоставление Украине статуса кандидата в ЕС

Глава МИД Германии дала понять, что Украина не получит никакого особого отношения в дальнейшем ходе вступления в ЕС.


Глава МИД Германии Анналена Бербок поддерживает предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Об этом пишет Bloomberg.

"Это исторический момент. Мы не можем закрыть двери перед Украиной", –отметила она.

По словам Бербок, Европейская комиссия примет окончательное решение о статусе кандидата Украины в июне, "но мы, немцы, несем особую ответственность в данный момент".

Как намекнула глава МИД Германии, Украина не получит никакого особого отношения в дальнейшем ходе вступления в ЕС.

Вместе с тем глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на Братиславском форуме глобальной безопасности 2 июня заявила, что ЕС должен поддержать вступление Украины в блок, сохраняя при этом исполнение всех стандартов и требований, пишет Европейская правда.

Она назвала это "исторической ответственностью" ЕС.

"Украинцы борются так мужественно, потому что они точно знают, какое будущее они хотят. Будущее свободного и открытого общества, принадлежащего к общему демократическому сообществу. Они хотят присоединиться к ЕС. Мы слышали это снова и снова. Я считаю, что это не только наш стратегический интерес, а наша моральная обязанность - позволить их членство в ЕС и проложить им путь в наш Союз", - сказала глава Еврокомиссии.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, инвестиции ЕС в Украину должны быть тесно связаны с проведением реформ, а сама Украина должна выполнить необходимые для вступления условия и соответствовать стандартам.

"Но насколько быстро (Украина будет двигаться в ЕС. - Ред.), какова скорость - это зависит от самой страны и нашей поддержки… От нас зависит, насколько сильно мы поддерживаем, инвестируем, и в руках наших украинских друзей, что они из этого делают", - заявила она.

Напомним, лидеры стран Евросоюза планируют рассмотреть заявку по поводу членства Украины в июне.

Некоторые страны Европейского Союза выступают против предоставления Украине статуса кандидата по ускоренной процедуре.