NewsUA

Берлин намерен национализировать часть СП-2 - СМИ

Берлин намерен национализировать часть СП-2 - СМИ

Немецкий Минфин предлагает использовать построенный на территории страны участок газопровода для своих нужд.


Власти Германии планируют национализировать часть трубопровода Северный поток-2, расположенного на территории страны, пишет издание Spiegel в пятницу, 24 июня.
По данным издания, наземный участок трубопровода намерены использовать для соединения восточной и южной Германии с мобильным терминалом СПГ в Балтийском море.

Власти изучают вопрос, как можно отрезать часть российского газопровода от остальной системы.

В Минэкономики ФРГ считают, что это идеальный вариант, поскольку в конце газопровода находится полная распределительная сеть с компрессорами и трубопроводами, по которым газ может транспортироваться напрямую в южную Германию.

"Технически трубопровод можно поднять и разрезать. Но могут возникнуть серьезные экологические проблемы, опасаются специалисты, которым доверен процесс. Район охраняется законом природы в соответствии с положением Natura 2000, которое предъявляет особенно строгие требования", - говорится в сообщении.

"Согласно информации Spigel, федеральное правительство использует модель, которая, вероятно, вызовет раздражение у Владимира Путина", - говорится в статье.

Напомним, в Германии остановили сертификацию Северного потока-2 еще до начала вторжения РФ в Украину, а после начала войны в США заявили, что СП-2 теперь "мертв".

Президент Польши Анджей Дуда призвал демонтировать газопровод.