NewsUA

Бесконтактная эпоха

Бесконтактная эпоха

Почему растет популярность цифровых платежей и как им в этом помогает игровая индустрия.


Еще несколько лет назад такие сервисы как Google Pay и Apple Pay были в Украине "экзотикой". Сейчас они стали повсеместным явлением. "Всего лишь 3 года в Украине пришел Apple Pay, и с ним Google Pay - и его удобство оценили уже миллионы людей. Секрет популярности на самом деле в том, что процесс оплаты прост, как онлайн, так и офлайн", - говорит Виктор Николаевич, СТО LeoGaming.

По разным данным, в Интернет от 30% до 40% сделок происходит с помощью Google Pay и Apple Pay. А по данным eMarketer, в 2020 году количество пользователей в мире, выбравших эти и другие мобильные платежные приложения, превысила 1 млрд. В 2021 году эти сервисы продолжат свою экспансию. Особенно активно они будут завоевывать сферу онлайн-коммерции и мобильного гейминга.

Во-первых, это удобно

В том, что люди по всей планете переходят на цифровые платежи, нет ничего удивительного. Это просто, удобно и, при внимательном обращении с персональными данными, максимально безопасно.

Согласно исследованию немецкой компании Statista, в 2017 году объем всего сектора цифровых платежей достигал около 3 трлн. долл. К концу 2019 этот показатель вырос на 55% до 4,7 трлн. долл., а по итогам 2020 году мировой индустрия цифровых платежей достигла 5,4 трлн. долл., что почти на 16% больше, чем годом ранее.

По прогнозам Finaria.it, в 2021 году рынок диджитал-платежей вырастет на 22% и превысит 6,6 млрд. долл. А в следующие четыре года его объем достигнет 10,5 млрд. долл. Причем, пользователи все чаще при оплате онлайн-покупок (как товаров, так и услуг) отдают предпочтение смартфонам, а не стационарным компьютерам. В среднем 40% владельцев смартфонов в мире использует их для цифровых платежей. Хотя во многих странах этот показатель уже значительно выше. В США и Китае, например, доля пользователей, которые платят в Интернете с помощью портативных гаджетов, достигает 80%.

Далеко не последнюю роль в этом играют сервисы Google Pay и Apple Pay, которые вносят существенный вклад в развитие цифровых платежей. По сути, благодаря им открывается пространство для новых бизнес-моделей в онлайн-коммерции и появляется масса возможностей для применения решений бесконтактной оплаты.

Платим без риска

Если рядового пользователя спросить, в чем же удобство Google Pay и Apple Pay, он непременно назовет два ключевых преимущества.

Во-первых, это простота и скорость транзакций. Для того, чтобы осуществить платеж, нужно только, чтобы ресурс, на котором производится оплата, поддерживал один из этих сервисов. Пользователь просто выбирает Google Pay и Apple Pay как средство платежа, и после авторизации деньги моментально списываются с банковского счета.

Во-вторых, безопасность. Упомянутые сервисы не требуют от покупателя ввода реквизитов банковской карты, что снижает вероятность кражи денег со счета практически до нуля. Пользователь один раз привязывает карту в приложении в смартфоне и дальше только подтверждает платеж отпечатком пальца, паролем или Face ID. Данные карты надежно зашифрованы - ее номер превращается в уникальный платежный код, который невозможно подделать.

"Как и в любых цифровых кошельках, введение и верификация происходит только один раз с подтверждением банка эмитента и созданием токена на девайсе. Токенизована транзакция минимизирует возможность фрода, что очень важно в период активного роста онлайн-оплат, который начался в 2020 году и продолжается сейчас ", - объясняет Виктор Николаевич.

Одно время в Украине конверсия по Google Pay и Apple Pay была ниже, чем по стандартному вводу данных карты (парадокс, но факт). И с 2020 года она начала расти бешеными темпами.

Это отчасти связано с тем, что украинские пользователи с осторожностью относятся к новым решениям, и подхватывают их не так быстро, как в других странах. Кроме того, распространение цифровых платежей напрямую зависит и от участников рынка электронной коммерции, от того, насколько охотно они интегрируют инновационные инструменты в свои онлайн-магазины и платежные сервисы. Ведь в данном случае все бонусы в первую очередь получает пользователь, в то время как все усилия по внедрению и дальнейшему обслуживанию Google Pay и Apple Pay (абонплата, техническая поддержка) ложатся на плечи продавца товаров и поставщика услуг. К сожалению, не все представители бизнеса готовы брать на себя дополнительные расходы. Тем более, во время кризиса. Однако ситуация быстро меняется.

Последнее слово за игроками

Согласно результатам нескольких исследований, которые проводились в 2019-2020 годах среди представителей онлайн-бизнеса в США, Канаде, Азии, Западной и Восточной Европе, около 40% продавцов и поставщиков услуг уже используют Google Pay и Apple Pay для оплаты покупок на своих сайтах . Еще около 30% опрошенных намерены внедрить эти инструменты в ближайшем будущем.

Это оптимистичный тренд, который активно подогревает игровая индустрия. Казалось бы, какая связь - цифровые платежи и игры? Дело в том, что в 2020 году (благодаря пандемии, кстати) произошел всплеск на рынке компьютерных игр и, особенно, мобильного гейминга. Уже в 2020 году глобальный игровой рынок оценивался в 162 млрд. долл. К 2026 году его емкость достигнет почти 300 млрд. долл. При этом игроки постепенно переходят на платный контент.

Прежде всего, это пользователи, которые любят играть на смартфонах. Они готовы покупать игры и платить за дополнительные "фишки", за получение преимуществ перед другими игроками и т.д. И чем мощнее становятся мобильные гаджеты - тем больше геймеров мигрирует на такие устройства, что, в свою очередь, обеспечивает рост аудитории потенциальных потребителей
платного контента.

Также огромный рывок в прошлом году сделала индустрия облачных игровых сервисов. Причем, сами сервисы (GeForce Now, Google Stadia) уже задумались о монетизации и внедрили модели платной подписки. Все это открывает перед сферой цифровых платежей огромные возможности и новые горизонты. Ведь не нужно забывать, что геймеры - это огромная армия продвинутых пользователей, они на "ура" воспринимают свежие технологические идеи, которые удовлетворяют их потребности. Учитывая то, что Google Pay и Apple Pay позволяют осуществлять покупки (внутри игр - в том числе) практически моментально и безопасно, в 2021 году многие игроки сделают выбор в пользу именно этих сервисов.

"Интеграция этих методов к личным кабинетов многих игровых клиентов или маркетплейсив - это процесс, почти завершился, а не какая далекая перспектива. В настоящее много проектов проводят прямую интеграцию с Google/Apple и потратив время на разработку - выигрывают в конверсии и удобства для игроков", - рассказывает Виктор Николаевич.

Как это работает?

По словам Николаевич, интеграция Google Pay или Apple Pay может проходить по нескольким сценариям. Самый простой - когда партнер по API получает URL на платежную страницу на сервере компании LeoGaming, где и проходят оплаты. Преимущества для партнеров в скорости: не нужно регистрироваться на Apple Developers, все это делает платежная система. Из недостатков - платежный фрейм не обеспечивает желаемую бесшовность платежей.

Если же партнер желает расширенную интеграцию, LeoGaming выдает API для приема зашифрованных запросов Apple и Google, а уже партнер создает аккаунт в Apple Developer / Google Developer и самостоятельно выпускает там сертификаты под проекты.

"Это" красивый "метод, ведь он органично адаптируется в мобильную разработку, где вместо платежного фрейма можно провести собственную интеграцию, а также на страницах с кастомизированым дизайном", - считает Николаевич.

По стоимости, платежная комиссия при определенных условиях может превышать комиссию обычного эквайринга с вводом данных карты. Однако этот метод имеет безумно высокую конверсию, поскольку система токенизаци карточек считается максимально защищенной, и в большинстве случаев проведения операции не требует дополнительно 3DS.

"Например, конверсия обычного екварийнга в 70% - это уже неплохой результат, в зависимости от сферы. Конверсия 85% и выше с Google Pay / Apple Pay - это базовый уровень. Большая конверсия - больше успешных платежей. Больше успешных платежей - выше прибыль" , - заключает СТО LeoGaming.