NewsUA

Беспилотники и зерно. Путин едет в Иран

Беспилотники и зерно. Путин едет в Иран

Президент России Владимир Путин отправился в Иран - это второй его зарубежный визит после начала войны против Украины.


После нападения на Украину у России осталось не так много союзников в мире. Один из них – Иран, который привык жить в многолетней изоляции. Владимир Путин едет в Тегеран, чтобы принять участие во встрече с президентом Ирана Ибрахимом Раиси и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также провести двусторонние переговоры с каждым из лидеров. Он также уже в пятый раз встретится с духовным лидером Ирана аятоллой Хаменеи. В Тегеране будут обсуждаться экспорт зерна и война в Украине.

Брат по несчастью

Иран многие годы находится под западными санкциями. Россия и Иран привыкли к санкциям, заявил накануне представитель Кремля Дмитрий Песков. "Иран не первое десятилетие находится под теми или иными санкциями, и Иран хорошо уже адаптировался к тому, чтобы развиваться, повышать благосостояние своего народа", - утверждает он.

Россия оказалась под жесткими санкциями после начала войны в Украине. Ни Иран, ни Турция к ним не присоединились. Москва и Тегеран работают над подготовкой нового межгосударственного договора.

EPA
Путин в Иране

Беспилотники

Путин совершает визит Иран на фоне слухов о планах Тегерана поставить России сотни беспилотников - часть из них с боевым потенциалом. Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан говорил, что российской делегации недавно были продемонстрированы иранские ударные дроны.

"Иранское правительство готовится в ускоренные сроки предоставить России до нескольких сотен беспилотников, включая аппараты, способные нести оружие, - рассказывал Салливан журналистам. - Наша информация также указывает на то, что Иран готовится обучить российские силы использованию этих БПЛА".

В то же время министр иностранных дел Ирана Хосейн-Амир Абдоллахиан в интервью итальянской газете La Repubblica заявлял, что его страна избегает любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации в Украине, включая поставки военной техники "У нас есть соглашения об обороне с Россией, но мы не будем помогать ни одной из сторон, вовлеченных в этот конфликт", - заявил Абдоллахиан.

Песков отрицательно отвечал на вопрос, будет ли обсуждаться тема беспилотников во время визита Путина в Тегеран.

Зерно

Накануне министр обороны Турции заявил, что стороны договорились о способах обеспечения безопасности маршрутов транспортировки украинского зерна. "Встреча представителей Турции, РФ, Украины и ООН, на которой они могут быть оформлены в соответствующий документ, может пройти на этой неделе", - указывал он. Первая такая встреча прошла 13 июля в Стамбуле.

На встрече Путина и Эрдогана может быть принято окончательное решение по зерну.

Украина готова экспортировать зерновые на международный рынок, и переговоры о разблокировании поставок находятся на финальной стадии, говорил глава МИД Дмитрий Кулеба.

"Мы в двух шагах от договоренности с Россией. Необходимо решить вопросы безопасности, связанные с позицией России. Мы в финальной фазе и сейчас все зависит от России. Если они действительно захотят, то скоро начнется экспорт зерна. Если они используют это, чтобы продолжать играть в свои "Голодные игры", они будут продолжать настаивать на важности переговоров", – сказал Кулеба.