NewsUA

Бесполетная зона над Украиной. Какие есть варианты

Бесполетная зона над Украиной. Какие есть варианты

Запад боится, что попытка создать бесполетную зону над Украиной означала бы войну между НАТО и РФ.


В Мариуполе российская авиация разбомбила роддом и детскую больницу. Украина продолжает настойчиво просить НАТО установить бесполетную зону над ее территорией, но Запад отказывается.

На сколько вообще возможно закрыть небо над Украиной в условиях боевых действий?

Призывы Украины

Президент Владимир Зеленский после авиаудара россиян по роддому и детской больнице в Мариуполе в очередной раз призвал Запад создать бесполетную зону над Украиной.

"Мариуполь. Прямой удар российских войск по роддому. Люди под завалами. Дети под завалами. Это зверство! Сколько еще мир будет соучастником, игнорируя террор? Немедленно закройте небо! Немедленно остановите убийства! У вас есть сила. Но, похоже, вы теряете человечность", – заявил президент Украины.

Если НАТО не хочет закрыть небо над Украиной, пусть даст боевые самолеты — Украина закроет его сама, отмечает секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.

Что такое бесполетная зона?

Бесполетная зона означает запрет воздушным судам находиться в определенных районах. В современной истории бесполетные зоны устанавливались несколько раз. Например, над Ираком с 1991 по 2003 годы и Ливией в 2011 году. И делалось это только с помощью военной силы - соблюдение режима обеспечивали ВВС стран НАТО, в частности США, Великобритании и Франции. При этом они не только сбивали самолеты ВВС Ирака, но и атаковали его ПВО.

Третья мировая война

"Единственный путь обеспечить бесполетную зону - послать истребители НАТО в воздушное пространство Украины. И потом установить эту бесполетную зону, сбивая российские самолеты", - отметил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг 4 марта.

И добавил, что война таким образом выйдет за пределы Украины, что будет "еще более опасным и опустошительным, а также вызовет еще больше людских страданий". Поэтому в НАТО исключили отправку в Украину как сухопутных войск, так и своей авиации.

Вступать в войну с Россией на стороне Украины никто не собирается.

Альтернатива

В странах НАТО осталось оружие советского производства, которое знакомо украинским военным. У Польши, Словакии и Болгарии сохранились около 55 фронтовых истребителей МиГ-29, которые можно было бы предоставить Украине.

Польша готова передать истребители МиГ-29, о которых просила Украина, на американскую авиабазу Рамштайн в Германии, но просит у США предоставить самолеты на замену.

Но США отклонили предложение Польше по МиГ-29. Соединенные Штаты пытаются ускорить поставки оружия в Украину, но перспектива перелета боевой авиации с территории НАТО в зону боевых действий "вызывает серьезную обеспокоенность у всего НАТО", отметили в Пентагоне.

"Нам просто непонятно, что для этого есть существенное обоснование", – сказал спикер Пентагона Джон Кирби относительно предложения Польши.

"Мы продолжим консультироваться с Польшей и другими нашими союзниками по НАТО по этому вопросу и сложным материально-техническим проблемам, которые он создает, но мы не считаем предложение Польши разумным".

Британский министр обороны Бен Уоллес заявил, что Великобритания изучает возможность передачи Украине зенитных ракет производства Thales, чтобы помочь ей защитить свое небо от российских захватчиков.

"Жизненно важно... чтобы Украина сохранила свою способность летать и подавлять российскую воздушную атаку", - сказал Уоллес.

"В ответ на запросы Украины правительство приняло решение рассмотреть вопрос о безвозмездной передаче высокоскоростных переносных зенитно-ракетных комплексов STARStreak. Мы считаем, что эта система останется в рамках определения оборонного оружия, но позволит украинским силам лучше защищать свое небо", - сказал Воллес.

Пока Запад думает Россия продолжает бомбить мирные украинские города.