NewsUA

Без еды и воды. NYT о провале России в войне

Без еды и воды. NYT о провале России в войне

Газета The New York Times опубликовала большую статью о причинах неудач российской армии в Украине.


О том, как “прогулка в парке“ превратилась в катастрофу для России, так издание

The New York Times характеризует свое исследование неудач российской армии в Украине. Статья содержит много интересных свидетельств и ссылок на попавшие в распоряжение журналистов документы.

Нереальные планы

В распоряжение журналистов попал внутренний документ одного из базировавшихся в Беларуси российских подразделений с подробным расписанием предполагаемого продвижения колонны. Согласно документу, первые машины должны были добраться до границ Киева к 14:55 24 февраля. По словам военнослужащего из этого подразделения, об отправке на войну он узнал за час до выезда. “Приказ был и простой, и дико оптимистичный: следовать за машиной, которая едет впереди, и через 18 часов добраться до Киева”, — сказано в статье. Этого не произошло: тяжелые машины разбили дорогу, и конвой немедленно застрял, потратив более суток лишь на пересечение границы, а затем подвергся украинским атакам.

Газета также пишет о странным образом излишне самонадеянном секретном приказе, который получило 23 февраля одно из подразделений 26-го танкового полка. Упоминая возможное сопротивление со стороны украинцев, командование требовало от военных за сутки преодолеть около 400 километров, по пути перейдя Днепр. При этом в документе отмечалось, что сил и средств усиления нет. “Разумеется, неуклюжие и в значительной мере незащищенные российские колонны оказались притягательными целями”, — говорится в статье.

Без снабжения

Участники первых недель российского вторжения, которое, как пишет The New York Times, должно было по плану завершиться в короткий срок, быстро обнаружили отсутствие запасов еды и воды — и стали добывать пропитание и необходимые предметы путем грабежа. В дневнике, найденном бойцами ВСУ на востоке Украины в марте, российский солдат описывает эмоции своих товарищей от продуктового магазина: “Нашли вплоть до конфет все, чего так не хватало. Все радовались как дети”.

В рассказе мобилизованных из 155 бригады морской пехоты также говорится об отсутствии еды и боеприпасов. Бывший заключенный, попавший на войну через ЧВК Вагнера, рассказал журналистам, что был брошен в окопе под Бахмутом на четыре дня без еды и воды и не понимал, в чем заключалась его задача, “помимо перетаскивания тел мертвых товарищей”.

У 54-летнего Руслана, погибшего под Харьковом в сентябре, при себе нашли распечатанный текст из Википедии с описанием его снайперской винтовки.

Все трудно

В ноябре 2021 года глава ЦРУ Уильям Бернс прилетел в Москву, чтобы предупредить Россию о негативных последствиях полномасштабного вторжения в Украину. По словам присутствовавшего на встрече тогдашнего американского посла в Москве Джона Салливана, в ответ секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что российские вооруженные силы уже настолько модернизированы, что могут соперничать с американскими. “Он просто смотрел на Бернса и говорил: “Мы можем это сделать. Мы вернулись””, — рассказал Салливан.

В ноябре 2022 года риторика Нарышкина несколько изменилась. На встрече в Анкаре, первой встрече Бернса и Нарышкина с начала войны, глава Службы внешней разведки РФ заверил оппонента, что Россия никогда не сдастся, сколько бы военнослужащих ни погибли на поле боя.

По данным издания, в марте 2022 года Владимир Путин сказал тогдашнему премьер-министру Израиля Нафтали Беннету, что украинцы оказались крепче, “чем ему говорили”. “Вероятно, это будет куда труднее, чем мы думали. Но война на их территории, не на нашей. У нас большая страна, и мы умеем терпеть”, — пересказывают собеседники издания слова Путина.

В статье упоминается и другая встреча Путина с Нафтали Беннетом — осенью 2021 года. Тогда израильский премьер заметил, что Владимир Зеленский заинтересован в личной встрече с Путиным. Российский лидер якобы гневно отреагировал на это: “Мне нечего обсуждать с этим человеком. Что это за еврей? Он поддерживает нацизм”.