NewsUA

Без носков, но с Буковелем. Как работает локдаун

Без носков, но с Буковелем. Как работает локдаун

С 8 января в Украине начали действовать усиленные карантинные ограничения для противодействия распространению коронавируса, они продлятся до 24 января и уже вызвали массу споров в обществе.


В Украине заработал локдаун и все его принялись ругать. Соцсетями ширятся возмущения о том, что в локдаун нельзя купить носки, а кататься на лыжах в Буковеле можно.

Корреспондент.net разбирался, как действует локдаун в Украине.

Какие ограничения ввели

В правительстве локдаун назвали “карантином зимних каникул”.

С 8 до 24 января запрещается принимать посетителей в ресторанах, кафе и барах. Заведения общественного питания смогут работать на вынос и осуществлять адресную доставку заказов.

Также запрещается принимать покупателей в непродовольственных магазинах, а также работа непродовольственных рынков и ярмарок. Реализация товаров непродовольственными магазинами может происходить только с осуществлением адресной доставки заказов.

Смогут работать и принимать покупателей магазины, более 60% площади которых предназначено для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами, средствами защиты растений.

Разрешается торговля топливом.

Торговые центры должны прекратить прием посетителей. Только при наличии отдельного входа магазины, расположенные в ТРЦ, смогут осуществлять торговлю разрешенной группой товаров.

Смогут работать финансовые учреждения, учреждения и предприятия, предоставляющие финансовые услуги и которые осуществляют деятельность по инкассации и перевозки валютных ценностей, также операторы почтовой связи.

Можно проводить медицинскую практику, ветеринарную практику.

Парикмахерские и салоны красоты смогут работать по предварительной записи.

Работа отелей разрешается, но зоны общего питания в них могут работать только с 6:00 до 11:00.

Запрещается проведение всех массовых (развлекательных, спортивных, социальных, рекламных и других) мероприятий, а также прием посетителей в учреждениях культуры и других учреждениях развлекательной деятельности.

Запрещается принимать посетителей в спортивных залах, фитнес-центрах, бассейнах.

Запрещается посещение учебных заведений независимо от формы собственности ее соискателями, кроме учреждений дошкольного образования и специальных учебных заведений.

В обычном режиме продолжат работу только детские сады.

Общественный транспорт - трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси - должен осуществлять перевозки пассажиров только в пределах количества мест для сидения.

Путаница в магазинах

После введения карантина украинцы больше всего удивлялись тому, что с 8 по 24 января в супермаркетах запрещено продавать бытовые товары в то время, как разрешены продукты питания и ряд других категорий товаров.

В соцсетях украинцы начали делится фотографиями с заклеенными лентой стеллажами с носками и презервативами в супермаркетах.

Facebook

"Нет, COVID не распространяются активнее на игрушках, носках или батарейках, по сравнению с кормами для животных или семенами. Логика здесь совсем в другом и она совершенно очевидна, она основывается на законах эпидемиологии", - ответил на возмущения министр здравоохранения Максим Степанов.

"Например, есть супермаркет, в нем есть товары на любой вкус и любую потребность, и есть 100 человек, которым нужно приобрести различные товары. 20 человек пойдут в супермаркет, чтобы купить еду, еще 20 пойдут, чтобы приобрести средства гигиены, следующие 20 пойдут в супермаркет, чтобы купить посуду или предметы бытовой техники, а другие – чтобы приобрести одежду, батарейки, носки. Если мы запрещаем реализацию определенных товаров в помещении магазина, то люди, которым они необходимы, заказывают их через интернет-магазин и не будут контактировать с другими, подвергаясь опасности заразиться. То есть из ста людей, которые могли быть в супермаркете и контактировать между собой, в супермаркете будет только 40. Вероятность того, что они инфицируются или инфицируют окружающих, уменьшается просто в разы", - объяснил Степанов логику локдауна.

Он также отметил, что сигареты и батарейки можно купить в киосках, работа которых не запрещена, поскольку они не проводят прием посетителей.

Позже Степанов высказался еще более жестко и заявил, что у украинцев было время до карантина купить себе новые носки и футболки.

В Буковеле карантина нет

При этом на горнолыжные курорты, например, в Украине не закрыли. Это привело к огромному ажиотажу в Буковеле. Заметили, катающимся на лыжах, на курорте и президента Зеленского.

Фотографии с президентом в соцсетях начали публиковать накануне Рождества, снимки продолжают появляться 8 января, когда в Украине начал действовать усиленный карантин.

Instagram

Формально Зеленский не нарушает запреты правительства, потому что Кабинет министров разрешил работать лыжным курортам в период с 8 по 24 января включительно.

Instagram

Как пишут пользователи соцсетей, в Буковеле лыжники стоят в очередях на подъемники и не соблюдают дистанцию.

При этом на фотографиях президент Зеленский без маски.

Не все согласны на локдаун

Например, в Тернополе с 8 января не ввели новых ограничений, в городе работали и магазины, и кафе, а также Зимний городок.

В итоге, после вмешательства полиции, в Тернополе таки решили соблюдать локдаун.

Всего с 8 января правоохранители обнаружили нарушение карантинных ограничений в работе более 1,5 тысячи заведений.

Это поможет?

Заведующая кафедрой эпидемиологии Харьковского национального медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Чумаченко считает, что послепраздничное усиление карантинных мероприятий в Украине поможет прервать цепь передачи коронавируса.

"Во время праздников люди общались, кто-то из них заразился. Инфицированный человек заразен не с первого дня, а в конце инкубационного периода. После возникновения симптомов, где-то один-два дня, он уже начинает выделять возбудителя и может заразить других. Когда мы в этот момент вводим карантин и этот человек не общается с большим кругом других лиц, то таким образом цепочка передачи прекращается", - пояснила эпидемиолог.

По словам специалиста, эффективность усиленного карантина окончательно можно будет оценить уже через две недели.

Профессор убеждена, что карантин однозначно должен дать снижение заболеваемости, но полной остановки распространения COVID-19 все равно ждать не стоит.

По ее словам, это связано с тем, что, во-первых, карантина не придерживаются так, как надо, а также потому, что сложно отслеживать контакты инфицированных.